Avaliação do adjuvante STO-51 na supressão de Meloidogyne incognita em cafeeiro (Coffea arabaica L.) e desenvolvimento das plantas – resultados parciais - MORO, Marcos Augusto (259, 2022)
A cafeicultura é uma das culturas mais antigas do Brasil. O Brasil é um dos muitos países que produz essa cultura, mas é o único que tem sua produção voltada para a exportação e para a importação. De acordo com a CONAB, a área total cultivada no país com café, totaliza 2,16 milhões de hectares no ano de 2020. A produção brasileira de café na safra 2019/2020 foi de 63,08 milhões de sacas beneficiadas. No entanto, a produção de café é fortemente afetada pelo ataque de nematoides, estima-se uma perda de até 20% na produção. As descobertas de campo e históricos sugerem que os danos podem ser severos para os cafezais se atacados por nematoides de galhas, especialmente M. incognita. O objetivo deste trabalho foi avaliar o efeito de controle de três diferentes produtos e três doses diferentes de STO-51 aplicados via quimigação, sobre Meloidogyne incognita em cafeeiros inoculados artificialmente e o desenvolvimento destas. Para isso, mudas de cafeeiro cv. Arara, cultivadas em vasos com solo tratado, foram inoculadas com 5 mil ovos + juvenis do nematoides e foram avaliadas para parâmetros biométricos até o momento. Os resultados mostraram a maior dosagem do produto STO-51 (20 L ha-1) causou fitotoxidez ao cafeeiro, afetando significativamente o número de folhas das plantas e levando algumas à morte.
Evaluation of the adjuvant STO-51 in the suppression of Meloidogyne incognita in coffee (Coffea arabaica L.) and plant development – ​​partial results
Keywords: Café; Cafeicultura; Nematoides parasitos de plantas; Infecções por nematoides; Nematicidas; Meloidoginose; Controle e Processos Industriais