Sistema de diagnóstico para veículos que utilizam os protocolos ISO 9141 e ISO 14230 através de uma plataforma em labVIEW - CERQUEIRA, Ademar Dultra; BEZERRA, Fernando Venezian; ZAMBONI, Guilherme; EDSON, Thomas (160, 2009)
RESUMO Os sistemas de diagnóstico veicular surgiram para controlar os níveis de emissões de poluentes dos veículos automotores, através da leitura de informações e detecção de falhas nos veículos. Este trabalho teve como idéia inicial o desenvolvimento de um sistema de diagnóstico veicular, para permitir ao usuário acesso às informações do veículo através de uma interface gráfica amigável e de fácil manuseio. Esta interface foi desenvolvida através de uma plataforma em LabVIEW que realiza a comunicação através de uma porta serial. Para a comunicação desta porta serial com o conector de diagnóstico OBD II, foi utilizado um hardware baseado em um circuito integrado da família ELM para a leitura dos protocolos ISO 9141 e ISO 14230 (KWP 2000). Como resultado, foram extraídas informações do veículo, como tensão da bateria, rotação do motor e os códigos de falhas armazenados. ABSTRACT The vehicle diagnostic systems have emerged to control the emissions of pollutants from motor vehicles, by reading information and fault detection in vehicles.This work had as an initial idea to develop a diagnostic system for vehicles, to allow the user access the vehicle information through a friendly interface and easy to use. This interface was developed using LabVIEW platform that performs communication through a serial port. For the communication of this serial port with the diagnostic connector OBD II, it was used a hardware based on an integrated circuit from the ELM family that read the protocols ISO 9141 and ISO 14230 (KWP 2000). Datas were extracted from the vehicle, such as battery voltage, engine speed and the fault codes stored.
Diagnostic system for vehicles using ISO 9141 and ISO 14230 protocols via a LabVIEW platform
Keywords: Eletrônica (aplicações industriais); Engenharia automotiva; Tecnologia; Veículos; Certificação ISO; Softwares; Hardware; Gases - emissão; Poluição ambiental; Sistemas veiculares; Controle e Processos Industriais