Datalogger via OBD II - GURGEL, André Vinícius de Carvalho Pereira; FARAH, Fabio Botter; BERALDO, Vinicius de Souza (160, 2024)
Este trabalho tem como objetivo desenvolver uma ferramenta de aquisição de dados de funcionamento de motor via diagnose com amostra a cada um segundo. Aaquisição de dados permite eles possam serem tratados e analisados com a finalidade de entender o comportamento dos veículos com diferentes aplicações seja para análise de emissões dos gases poluentes, diagnose veicular e monitoramento de frotas. Para tal execução utilizamos a plataforma LabVIEW™ versão 2018 que proporciona facilidade para programar e permite criar uma interface para o usuário defácil acesso e utilização o que torna a ferramenta mais pratica e objetiva para o armazenamento dos dados obtidos no veículo via OBD II (On Board Diagnostics II) que quando selecionados pelo usuário podem ser salvos em formato .TXT para análises posteriores e comparações por amostragem, tem como principal contribuição a instituição Fatec Santo André na execução de novos estudos utilizando a ferramenta para a aquisição de dados veicular e auxiliar em simulação de RDE (Real Driving Emissions) monitorando a condição de falhas do sistema eletrônico do motor.

ABSTRACT This work aims to develop a tool for acquiring engine operation data via diagnosis with samples every one second. Data acquisition allows them to be processed and analyzed in order to understand the behavior of vehicles with different applications, whether for analyzing pollutant gas emissions, vehicle diagnosis, and fleet monitoring. For this purpose, we use the LabVIEW™ platform version 2018, which provides ease of programming and allows the creation of an easy-to-access and use user interface, which makes the tool more practical and objective for storing data obtained in the vehicle via OBD II (On Board Diagnostics II), which, when selected by the user, can be saved in .TXT format for later analysis and comparisons by sampling. Its main contribution is to the Fatec Santo André institution in the execution of new studies using the tool for vehicle data acquisition and to assist in RDE (Real Driving Emissions) simulation, monitoring the failure condition of the engine's electronic system.
Datalogger via OBD II
Keywords: Eletrônica; Engenharia automotiva; Veículos; Motores a explosão; Diagnóstico por computador; Banco de dados; Controle e Processos Industriais