Melhoria de um processo no departamento financeiro por meio da ferramenta DDA – Débito Direto Autorizado - MAILA, Vanessa Monteiro Ferrarez (105, 2016)
A melhoria contínua deve fazer parte do cotidiano de uma organização que visa sempre o seu crescimento e evolução no mercado. Nas redes bancárias não é diferente, estão sempre progredindo com o surgimento de novas tecnologias, trazendo essas inovações a seu favor. Nessa continua evolução, em 2009 a Febraban em parceria com outras associações bancárias e com o Banco Central do Brasil, desenvolveram o DDA – Débito Direto Autorizado. Essa ferramenta possibilita o sacado eletrônico a efetuar o pagamento de seus boletos eletronicamente, nem precisa tê-los em mãos. Uma vez que o fornecedor emitiu um boleto em seu CNPJ, o mesmo já fica disponível para visualização e quitação eletronicamente. Partindo dessa inovação bancária, surgiu a possibilidade de uma melhoria do Departamento Financeiro da Empresa X, pois apesar dessa ferramenta estar disponível no mercado há sete anos, ainda não é utilizada, e os boletos são incluídos de forma manual no site do banco. O objetivo desse trabalho é, através de um questionário aplicado com os fornecedores da empresa, descobrir se a implantação do DDA será viável ou não. A natureza da análise dos dados da pesquisa se dá de forma quantitativa, através de gráficos para melhor visualização e análise. Obteve-se o resultado de que a implantação do DDA é viável para a Empresa X, uma vez que o maior volume de pagamentos é por meio de boletos bancários, e a maioria são registrados, informação primordial para a utilização da ferramenta.

Continuous improvement should be part of everyday life for an organization that have the growth and market developments as a target. In the banking networks it’s not different, there are always progressing due to the new technologies, bringing innovations to their advantage. In this continues evolution, in 2009 the Febraban in partnership with other banking associations and the Central Bank of Brazil, developed the DDA – Authorized Direct Debit. This tool enables the electronic drawee to make payment of their dockets electronically or need to have them at hand. Once the supplier issued a ticket on your CNPJ, it is available for viewing and discharge electronically. From this bank innovation came the possibility of improving the financial department of the Company X, because even though this tool has been available for seven years, it is not used yet in this company, and the slips are included manually on the bank's website. The aim of this study is through a questionnaire applied to the company's suppliers, find out if the DDA deployment is feasible or not. The nature of the analysis of the survey data is given quantitatively, through graphics for easy viewing and analysis. The result of this study shows that the DDA deployment is feasible for Company X, since the bulk of payment is through bank bills, and most are registered, primary information for the use of the tool.
Improvement of a process in the finance department using the DDA tool – Authorized Direct Debit
Keywords: Inovação; Ação de pagamento; Operações bancárias; Gestão e Negócios