Endomarketing: como as práticas dos conceitos relacionados ao marketing interno contribuem para a satisfação do colaborador - FERNANDES, Carla PatrÍcia dos Santos (004, 2014)
O presente trabalho tem por finalidade ponderar a relação existente entre os conceitos relacionados ao endomarketing e seus benefícios para o publico interno, no qual se destacam a comunicação interna, o clima organizacional e a motivação. Tendo como base o referencial teórico levantado e obedecendo a metodologia de estudo de caso, foi aplicado questionário aos funcionários e gestores, e também foi realizada uma entrevista com a supervisora de recursos humanos, em uma empresa da Região Metropolitana de Campinas, no qual foram feitos questionamentos para buscar descobrir a percepção de todos no âmbito empresarial. Os resultados pretendidos é o de verificar se a empresa estudada pratica esses conceitos a fim de proporcionar o engajamento dos trabalhadores com a organização. Por fim detectou-se como pontos a serem melhorados e sugestões, a necessidade de uma comunicação mais clara e eficaz com os colaboradores, bem como a empresa se atentar as questões motivacionais que podem gerar a satisfação de seus colaboradores, valorizando assim cada individuo por seu desempenho, oferecendo-lhes oportunidade de ascensão profissional, bem como transmitir àqueles que estão dispostos a “vestir a camisa” da empresa, maior confiança, autonomia e responsabilidade.
Endomarketing: how the practices of concepts related to internal marketing contribute to employee satisfaction
Keywords: Endomarketing; Administração de recursos humanos; Gestão e Negócios