A importância da gestão de pessoas e do endomarketing na percepção dos colaboradores na cidade de Indaiatuba-SP. - AZEVEDO, Ieda de Oliveira (105, 2023)
O propósito desta pesquisa consistiu em compreender como os funcionários percebem a gestão de pessoas e o endomarketing dentro do ambiente de trabalho. Muitas empresas não consideram a tais áreas como elementos essenciais de sua estrutura organizacional, algumas até terceirizam essas funções e não investem em melhorias para seus colaboradores. No entanto, este estudo teve como objetivo demonstrar que a gestão de pessoas e sua interface com o endomarketing vai além da mera administração de folha de pagamento e questões legais dos funcionários. A coleta de dados foi realizada por meio de uma pesquisa de campo envolvendo pessoas empregadas em diversos segmentos de empresas em Indaiatuba, a fim de avaliar o nível de satisfação e insatisfação deles em relação ao que consideram adequado ou inadequado em seu local de trabalho. Os dados obtidos foram analisados quantitativamente para capturar as informações e opiniões dos entrevistados o qual mostrou a falta de conhecimento deles em relação ao tema da pesquisa. O objetivo foi esclarecer a importância da gestão de pessoas e do endomarketing, e como eles podem contribuir para um ambiente de trabalho mais saudável e harmônico, promovendo o crescimento tanto da empresa quanto de seus colaboradores.

The purpose of this research was to understand how employees perceive people management and internal marketing (endomarketing) within the workplace. Many companies do not consider these areas as essential elements of their organizational structure; some even outsource these functions and do not invest in improvements for their employees. However, this study aimed to demonstrate that people management and its interface with internal marketing go beyond mere payroll administration and legal issues of employees. Data collection was carried out through a field survey involving individuals employed in various business sectors in Indaiatuba, in order to assess their level of satisfaction and dissatisfaction with what they consider appropriate or inappropriate in their workplace. The obtained data were analyzed quantitatively to capture the information and opinions of the interviewees, revealing their lack of knowledge about the research topic. The goal was to clarify the importance of people management and internal marketing and how they can contribute to a healthier and more harmonious work environment, promoting the growth of both the company and its employees.
The importance of people management and internal marketing in perception of employees in the city of Indaiatuba - SP
Keywords: Recursos humanos; Endomarketing; Gestão e Negócios