O impacto do câncer infantil na família - NÓBREGA, Eliana Leite da; RIBEIRO, Inaiara Cristina de Lima Sanches; SANTOS, Janaina Tauany Silva dos; FINOTTI, Renato; MELO, Rosecler Aparecida de (027, 2022)
O câncer infantil tem mobilizado profissionais das mais diversas áreas. Contemporaneamente, o avanço da ciência e evolução do tratamento médico, tem sido um destaque. Essa doença gera grande mudança no espaço familiar, pois é preciso zelar, dar atenção e cuidar do acompanhante e do doente, apesar de analisar as demandas familiares que chegam à Instituição Viva a vida, com estado emocional abalado devido à doença da criança, principalmente na relação de mãe e filho. Trata-se de uma pesquisa de campo de natureza qualitativa, onde se utilizou técnica de entrevista, conduzida a partir de um roteiro de perguntas com três mães na Instituição Viva a vida, localizado em Rinópolis - SP. O estudo apontou que apesar das dificuldades de lidar com a doença de seu filho, as mães demonstram força e determinação ao ver seu filho curado, sendo o desgaste emocional uma implicação visível.
Keywords: Enfermagem; Oncologia; Enfermagem em oncologia pediátrica; Ambiente e Saúde