Vida cotidiana e sua interferência na saúde mental - AMARAL, Aline do; FREITAS, Gabriela Ornelas Valente de; NICOLAU, Gislene de Deus; MELO, Leticia Rubio (136, 2017)
expressão promoção da saúde vem ganhando força nos meios acadêmicos e através da mídia, devido a sua grande importância na melhoria da qualidade de vida da população. Pensamos em saúde como um produto do estilo de vida e das condições de existência. Frequentemente, o termo saúde mental é utilizado, pelos profissionais da saúde e por leigos, quando se referem às doenças mentais e não à saúde. A saúde mental é a capacidade do indivíduo em administrar suas emoções, sendo protagonista de suas próprias ações, orientado no tempo e no espaço, respeitando as pessoas e as leis. A depressão é considerada um problema de saúde pública, já que ela é o transtorno mental mais comum. É importante que os profissionais da saúde saibam identificar os sinais e sintomas que caracterizam o quadro, bem como, recursos que favoreçam a promoção da saúde mental. Estudos apontam que a alimentação equilibrada fornece nutrientes necessários ao organismo para a produção de neurotransmissores que estão associados à sensação de bem-estar. O lazer é citado por estudiosos, como uma estratégia para enfrentar a solidão; como construção tardia de independência; como socialização e como promoção de saúde mental. A atividade física é também um fator essencial para a melhoria da nossa saúde mental, favorecendo os fatores fisiológicos, aumentando a liberação de endorfina e alterando aspectos psicológicos, estimulando a interação social, auto eficácia e o entretenimento. Diante do grande número de pessoas que desenvolvem depressão, sentimos a necessidade de abordar estratégias que possam ser utilizadas na promoção da saúde mental. Esse trabalho tem como principal objetivo sensibilizar os alunos dos Cursos do Eixo Tecnológico Ambiente e Saúde da ETEC Professor Massuyuki Kawano, sobre a importância da promoção da saúde mental através de ações simples e de baixo custo: atividade física; alimentação saudável e lazer. Para atingir tal objetivo foram realizadas as seguintes ações: a primeira, foram feitas pesquisas bibliográficas em sites; a segunda, pesquisa diagnóstica realizada através da aplicação de um questionário ao público alvo para identificar seu entendimento quanto a promoção da saúde mental; a terceira, foi a realização de uma atividade prática com a participação dos demais grupos de trabalho, onde buscamos inserir os alunos em atividades de lazer, exercícios físicos e alimentação saudável. A quarta, e última ação, constou de um questionamento aos alunos que participaram da prática para avaliarmos a eficácia da atividade. Analisando os resultados, observamos que parte dos pesquisados demonstraram ter informação sobre o assunto, porém sem clareza na compreensão do mesmo. Palavras chave:
Everyday life and its interference in mental health
Keywords: Atividade física; Saúde mental; Ambiente e Saúde