Distribuição de fertilizante aplicando o recurso de bordadura do autopropelido Uniport 5030 NPK - SILVA, Alessandra Bernardes da; VIEIRA, Darisa Louise Alves; SANTOS, Elaine Alves dos Santos (259, 2019)
A aplicação de fertilizante à lanço apresenta dificuldades nas aplicações em bordadura, pois a inexistência da sobreposição leva à falhas na aplicação. Considerando essa característica da distribuição à lanço, a empresa Máquina Agrícolas Jacto S.A. lançou um equipamento com um recurso de bordadura em seus distribuidores de fertilizantes a lanço, visando minimizar esse problema no momento da aplicação. O presente trabalho teve como objetivo analisar essa distribuição na faixa de bordadura utilizando esse recurso. A máquina utilizada para realização deste trabalho foi o autopropelido Uniport 5030 NPK, na aplicação de fertilizante superfosfato simples com densidade de 1,12 kg L-1 em uma faixa de efetiva de 30 m, realizado pelo método ASABE S341.4 (2015), em coletores distribuídos no sentido transversal a passagem da máquina. Os resultados apontaram, que na aplicação da faixa total, ou seja, sem o acionamento do recurso bordadura, 66,57% do produto depositado caiu nos 15 m próximo ao centro da passagem da máquina. Com o recurso de bordadura normal, nessa mesma faixa foi depositado 72,23% e com a máquina no modo de bordadura intensiva esse percentual foi de 80,47%. Neste trabalho, a aplicação do recurso de bordadura mostrou-se eficiente no aumento da deposição de fertilizante dentro da faixa de 15 m, mesmo com o aumento da dose nessa faixa de aplicação o CV% se manteve em bom índice e a máquina apresentou perfil de distribuição simétrico, podendo ser usada para aplicação em percurso Alternado ou em percurso Contínuo.
Keywords: Tecnologia de fertilizantes; Controle e Processos Industriais