A importância dos primeiros socorros nas instituições públicas e privadas de ensino. - LEONEL, Adrielle Leme Rodrigues; MOMBERG, Fabrizio de Meira Nolasco; VIEIRA, Kethilyn Soares; OLIVEIRA, Larissa Lara de Souza; MUNHOZ, Luana (261, 2024)
As instituições de ensino desempenham um papel crucial no desenvolvimento acadêmico, social e emocional de crianças e jovens, e precisam estar preparadas para emergências médicas. A capacidade de prestar primeiros socorros de forma rápida é vital para salvar vidas e assegurar a segurança escolar. Dados mostram que emergências como sufocação e afogamento são graves e comuns. Em 2014, a ONG Criança Segura registrou 122 mil hospitalizações de crianças por acidentes, sublinhando a necessidade de uma resposta eficaz. Dado que as escolas frequentemente não têm profissionais de saúde, é fundamental que professores e administradores sejam treinados em primeiros socorros. A Lei Lucas (13.722/18), estabelecida após a morte de Lucas Begalli Zamora de Souza em 2017, obriga a capacitação em primeiros socorros para todos os funcionários de instituições de ensino e creches. Portanto, implementar um programa de primeiros socorros é uma exigência legal e uma medida prática essencial para garantir a segurança e o bem-estar na comunidade escolar. Palavras-chave: APH; Primeiros socorros; Lei Lucas; Escolas.

ABSTRACT Educational institutions play a crucial role in the academic, social, and emotional development of children and young people, and they need to be prepared for medical emergencies. The ability to provide first aid quickly is vital for saving lives and ensuring school safety. Data shows that emergencies such as choking and drowning are serious and common. In 2014, the NGO Criança Segura recorded 122,000 hospitalizations of children due to accidents, underscoring the need for an effective response. Since schools often lack healthcare professionals, it is essential for teachers and administrators to be trained in first aid. The Lucas Law (13.722/18), enacted after the death of Lucas Begalli Zamora de Souza in 2017, mandates first aid training for all staff in educational institutions and daycare centers. Therefore, implementing a first aid program is both a legal requirement and a practical measure essential for ensuring safety and well-being in the school community. Keywords: Emergency Medical Care (EMC); First Aid; Lucas Law; Schools.
Keywords: Primeiros Socorros; Ambiente escolar; Ambiente e Saúde