Qualidade de Vida no Trabalho: Proposta para implementação de feedback contínuo e confidencial nas empresas - LIMA, Bianca da Silva; SILVA, Keila Cristina da; CORREIA, Larissa Gabriele de Souza; CAMPOS, Thauany Freitas Amaral; SANTOS, Wesley Pereira dos (136, 2024)
A saúde mental no trabalho é um aspecto que necessita de uma grande atenção, e vem sendo mais valorizado após a pandemia. Hoje as grandes organizações olham para esse assunto com muito mais atenção, afinal um ambiente saudável é capaz de trazer benefícios tanto para o colaborador quanto para a empresa. A importância de cuidar da saúde mental do colaborador e investir nesse quesito é a contribuição para uma melhor produtividade, redução do absenteísmo, rotatividade e melhora da satisfação do colaborador, fazendo com que ele se sinta mais protegido e valorizado pela empresa. Para que isso seja possível uma das iniciativas que podem ser utilizadas pelas empresas é o feedback contínuo, uma prática de gestão em que os líderes conversam com seus colaboradores periodicamente para trocar informações sobre desempenho, alinhar expectativas, informar queixas e sugerir melhorias de ambas as partes. Diante disso, esta pesquisa teve como objetivo geral propor a criação de um sistema de feedback contínuo e confidencial, em que os funcionários possam relatar anonimamente ou até mesmo de forma aberta questões de saúde mental, clima organizacional e ainda oferecer sugestões para melhorias no ambiente de trabalho. A metodologia utilizada no desenvolvimento dessa pesquisa foi baseada no conhecimento específico, pois foram inseridos procedimentos metodológicos para análise e a busca por resultados dentro do ambiente organizacional. A pesquisa foi realizada em uma empresa do segmento de amendoim em um setor específico, aplicada em 9 colaboradores, onde foi detectado um problema central que se trata do clima organizacional. As técnicas e ferramentas utilizadas para a coleta de dados foram a aplicação de um questionário, para conhecer o dia a dia do colaborador, fazendo gráficos para poder encontrar e solucionar o que pode estar afetando a saúde mental dos mesmos. A partir dos resultados encontrados na pesquisa, foi possível notar que a maior parte dos trabalhadores afirmam que o clima organizacional é o que mais abala seu psicológico e causa algum dano à sua saúde mental, prejudicando assim seu desempenho no trabalho e divergências na vida pessoal. Sendo assim, desenvolvemos algumas propostas para proporcionar melhorias no clima organizacional da empresa, como por exemplo, a empresa poderá oferecer palestras motivacionais, momentos de descontração para aliviar a tensão do dia a dia e consequentemente permitindo que os funcionários se socializem e se conheçam. Lembrando que as propostas são desenvolvidas de acordo com as necessidades de cada empresa. Com base em todo estudo é possível concluir que o feedback contínuo na empresa poderá ajudar em vários aspectos dentro de cada organização, e com o auxílio do sistema de feedback a empresa poderá identificar possíveis problemas sociais, organizacionais e pessoais, identificar colaboradores que necessitam de mais atenção e cuidado em relação a saúde mental e por fim os colaboradores poderão expor suas ideias para melhoria do ambiente. Com isso a empresa vai ter um entendimento e uma base concreta e poderá estudar uma alternativa que possa gerar uma melhoria e até mesmo uma ajuda para o colaborador e o clima organizacional
Quality of Life at Work: Proposal for implementing continuous and confidential feedback in companies
Mental health at work is an aspect that needs great attention, and has been more valued after the pandemic. Today, large organizations look at this issue with much more attention, after all, a healthy environment is capable of bringing benefits to both the employee and the company. The importance of taking care of an employee's mental health and investing in this regard is the contribution to better productivity, reduced absenteeism, turnover and improved employee satisfaction, making them feel more protected and valued by the company. To make this possible, one of the initiatives that can be used by companies is continuous feedback, a management practice in which leaders talk to their employees periodically to exchange information about performance, align expectations, report complaints and suggest improvements on both sides. . Therefore, this research had the general objective of proposing the creation of a continuous and confidential feedback system, in which employees can report anonymously or even openly on mental health issues, organizational climate and even offer suggestions for improvements in the work environment. work. The methodology used in the development of this research was based on specific knowledge, as methodological procedures were inserted for analysis and the search for results within the organizational environment. The research was carried out in a company in the peanut segment in a specific sector, applied to 9 employees, where a central problem was detected, which was the organizational climate. The techniques and tools used to collect data were the application of a questionnaire, to learn about the employee's daily life, making graphs to find and solve what may be affecting their mental health. From the results found in the research, it was possible to notice that most workers say that the organizational climate is what most affects their psychology and causes some damage to their mental health, thus harming their performance at work and disagreements in their personal life. Therefore, we developed some proposals to provide improvements in the climateorganization of the company, for example, the company can offer motivational lectures, moments of relaxation to alleviate the tension of everyday life and consequently allowing employees to socialize and get to know each other. Remembering that proposals are developed according to the needs of each company. Based on the entire study, it is possible to conclude that continuous feedback in the company can help in several aspects within each organization, and with the help of the feedback system the company will be able to identify possible social, organizational and personal problems, identify employees who need more attention and care in relation to mental health and finally employees will be able to present their ideas to improve the environment. With this, the company will have an understanding and a concrete basis and will be able to study an alternative that can generate an improvement and even help for the employee and the organizational climate.
Keywords: Saúde mental; Empresas; Gestão e Negócios