Viabilidade da irrigação na soja. - ALMEIDA, Hercules de Jesus; RAMOS, Paulo Gustavo Tomaz de O.; SILVA, Vitor Matheus M. da; FRANCO, Wilon Ferreira (138, 2015)
O objetivo deste estudo foi mostrar a viabilidade da implantação de um de sistema de irrigação na cultura da soja, enfatizando o pivô central como melhor opção. Comparamos inicialmente três tipos de sistemas de irrigação, sendo Pivô central, aspersão e gotejamento, aprofundando um pouco mais no sistema por aspersão e pivô central. Dentro do contexto usamos a metodologia da implantação do pivô central baseando-se no tempo que pode ser financiado, nos juros que serão aplicados em cima desse financiamento e em quanto tempo esse investimento retornará ao bolso do produtor. Pode-se dizer que este sistema é o mais viável para a cultura da soja, devido sua maior eficiência e menor desperdício de água, sendo esta vantagem muito importante devido à crise hídrica que estamos enfrentando atualmente. Os resultados encontrados foram satisfatórios em relação à comparação entre o cultivo em sistema de sequeiro e o sistema irrigado, uma vez que o montante investido retorna ao produtor em um período de tempo satisfatório. Por fim concluímos que é interessante se investir na irrigação na soja, uma vez que esta proporciona um importante aumento na produtividade das lavouras, trazendo lucros acima do que o produtor gastou na implantação do projeto.

The objective of this study was to show the feasibility of implementing an irrigation system in soybean, emphasizing the central pivot as the best option. Initially, it was compared three types of irrigation systems, deepening a little more in the system sprinkler and center pivot. Within the context we use the methodology of implementation of the central pivot based on the time that can be financed, the interest rate that will be applied on top of this funding and how soon this investment will return to the producer's pocket. It can be said that this system is the most available for the soybean crop, due to its higher efficiency and less waste water, which is very important advantage because of the water crisis we are facing today. The results were satisfactory in relation to the comparison between cultivation in rainfed system and the irrigation system, since the amount invested returns to the producer in a satisfactory period of time. Finally, we conclude that it is interesting to invest in irrigation in soybeans, since this provides a significant increase in crop yields, bringing profits above what the producer spent on project implementation.
Viability of irrigation in soybeans.
Keywords: Viabilidade; Sustentabilidade; Irrigação; Recursos Naturais