Viabilidade da vinhaça em diferentes setores econômicos - OLIVEIRA, Estéfani de (173, 2024)
O presente trabalho tem como objetivo abordar os aspectos da vinhaça no setor econômico, sendo ela um subproduto líquido resultante do processo de destilação da cana-de-açúcar na produção de etanol, que possui diversas finalidades econômicas importantes. Seu aproveitamento contribui para a sustentabilidade e eficiência das indústrias sucroalcooleiras. As vantagens do seu aproveitamento abrangem benefícios agronômicos, econômicas e ambientais. Seu uso como fertilizante orgânico melhora a produtividade agrícola e a qualidade do solo, enquanto sua incorporação na alimentação animal proporciona uma fonte rica de nutrientes que melhora o desempenho dos animais. Na produção de biogás, a vinhaça oferece uma solução sustentável para a geração de energia.

The present work aims to address the aspects of vinasse in the economic sector, as it is a liquid by-product resulting from the sugarcane distillation process in the production of ethanol, which has several important economic purposes. Its use contributes to the sustainability and efficiency of the sugar and alcohol industries. The advantages of using it include agronomic, economic and environmental benefits. Its use as an organic fertilizer improves agricultural productivity and soil quality, while its incorporation into animal feed provides a rich source of nutrients that improves animal performance. In biogas production, vinasse offers a sustainable solution for energy generation.
Viability of vinasse in different economic sectors
Keywords: Biogás; Biocombustíveis; Produção Industrial