Desafios de gestão em uma empresa familiar - SILVA, Ana Livia Cardoso; MIOTTO, Jhulia Moana Souza; LIMA, Laysa Silva Almeida de (191, 2025)
O trabalho propõe analisar os desafios enfrentados por administradores que atuam em empresas familiares, com foco nas dificuldades de comunicação interna. Em muitos casos, a informalidade das relações e a falta de processos estruturados causam conflitos, ruídos e má gestão da informação, comprometendo decisões estratégicas e o ambiente organizacional. O projeto busca compreender como as relações familiares impactam a comunicação e identificar estratégias que possam tornar os processos mais eficientes e profissionais. A pesquisa utilizará entrevista aplicada a uma empresa familiar real como estudo de caso. Espera-se com isso propor soluções práticas, como a implementação de ferramentas de gestão da comunicação visando melhorar a eficiência administrativa e a longevidade das empresas familiares.

This paper aims to analyze the challenges faced by managers working in family businesses, focusing on internal communication difficulties. In many cases, informal relationships and a lack of structured processes lead to conflicts, disruption, and poor information management, compromising strategic decisions and the organizational environment. The project seeks to understand how family relationships impact communication and identify strategies that can make processes more efficient and professional. The research will use interviews conducted with a real family business as a case study. The hope is to propose practical solutions, such as the implementation of communication management tools, to improve administrative efficiency and the longevity of family businesses.
Management challenges in a family business
Keywords: Empresas familiares; Administração; Gestão e Negócios