Kleinmat – Condomínio habitacional com espaço reduzido - SOUZA, Carla Clares Alves de; LUZ, Kaylane Gabrielle Domingues da; SILVA, Miguel Augusto Pinto da; BARBOZA, Rafaela Vitoria Santos (014, 2022)
INTRODUÇÃO É indubitável que, com o ingresso dos jovens nas universidades, alguns problemas podem surgir. Dentre eles, pode-se citar a distância entre a residência do aluno e a universidade. Nestas situações, a solução mais comum é a mudança de casa. Entretanto, por conta da desigualdade social, esse processo acaba sendo inacessível para jovens de baixa renda, o que gera, em certos casos, a evasão universitária. Apesar de ser um problema expressivo, não existem políticas públicas eficientes para a situação, visto que, muitas vezes, investir em educação ou na redução da pobreza não é o foco principal dos governantes. Para reduzir, e quiçá solucionar o problema, deve-se analisar a situação desde o início. Primeiramente, é importante pontuar que as universidades públicas brasileiras deveriam ser para a parte pobre da população, que não tem condições de pagar por um ensino superior. Vale ressaltar também que as diferenças sociais se evidenciam desde o período de preparação para o vestibular. Quando comparamos um jovem com condições financeiras estáveis e outro que beira a linha da pobreza, podemos ver claramente a diferença de oportunidades e preparo entre eles. O cursinho frequentado, o tempo que se pode dedicar aos estudos, dentre várias outras coisas diferenciam os dois. Tendo em vista os fatos citados acima, O conjunto surge. Baseado em um condomínio habitacional com espaço reduzido, o projeto busca criar habitações por um preço acessível, viabilizando e facilitando esse processo de deslocamento até a faculdade. A redução dos valores se torna possível graças aos conceitos de espaço reduzido, onde em apenas 15m², monta-se uma habitação que atende às necessidades dos moradores. Além do conceito, o método construtivo de containers também contribui para essa redução.
Keywords: Edificações; Condomínio; Habitação popular; Valor (economia); Projetos; Infraestrutura