Assistência de enfermagem na atenção primária à mulher vítima de violência doméstica - OLIVEIRA, Fernanda Martins de; PEREIRA, Luciane Souza; ROSA, Marcela Venancio Deziderio da; ANTUNES, Maria da Silva Almeida; SILVA, Maria Imaculada Justino da (247, 2024)
A violência contra a mulher representa um grave problema de saúde pública e uma violação dos direitos humanos, atingindo mulheres das mais diferentes classes sociais, idades e etnias em todo o mundo. A exposição à violência colabora para a procura de apoio e de serviços de saúde, especialmente a Atenção Primária, por ser a principal porta de entrada do setor da saúde. Ao considerar a violência como saúde pública, requer a atuação de diferentes profissionais das mais diferentes áreas para que trabalhem de maneira interdisciplinar. Entre eles, destaca-se o técnico de enfermagem, que é responsável pela promoção, segurança, acolhimento, respeito, planejamento de ações estratégicas e escuta adequada. Sendo assim, o trabalho teve como objetivo analisar de que forma o papel desempenhado por técnicos em Enfermagem impacta no tratamento da mulher vítima de violência doméstica na Atenção Primária à Saúde, por meio de uma revisão narrativa de literatura. Os achados demonstraram que as ações desenvolvidas por esses profissionais são fundamentais na proteção às vítimas, mas que ainda há um grande despreparo no reconhecimento dos casos, no encaminhamento e notificações.

Violence against women represents a serious public health problem and a violation of human rights, affecting women from the most different classes social groups, ages and ethnicities around the world. Exposure to violence contributes to demand for support and health services, especially Primary Care, as it is the main gateway to the healthcare sector. When considering violence as health public, requires the action of different professionals from the most different areas to that work in an interdisciplinary way. Among them, the technical nursing, which is responsible for promotion, safety, reception, respect, strategic action planning and adequate listening. Therefore, the work had aims to analyze how the role played by technicians in Nursing impacts the treatment of women victims of domestic violence in Primary Health Care, through a narrative literature review. You findings demonstrated that the actions developed by these professionals are fundamental in protecting victims, but there is still a great lack of preparation in the recognition of cases, referral and notifications.
Nursing care in primary care for women victims of domestic violence
Keywords: Violência contra a mulher; Saúde da mulher; Atenção primária à saúde; Sistema único de saúde; Ambiente e Saúde