A inclusão social no ambiente de trabalho: um estudo sobre o acolhimento de pessoas com deficiência intelectual - SILVA, Cláudia de Almeida; SILVA, Suhéllen Sousa e (109, 2023)
inserção no mercado de trabalho de pessoas com deficiência, vem ganhando cada vez mais espaço nas discussões de gestores. Entretanto, há o desafio enfrentado pelos colegas de trabalho que geralmente não são devidamente preparados e não sabem como lidar com o deficiente intelectual. O objetivo deste estudo é identificar os desafios das empresas em realizarem a inclusão social de indivíduos com deficiência intelectual, bem como conhecer a visão dos colaboradores sobre os desafios em incluir e lidar com o deficiente intelectual. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, cuja metodologia utilizada foi a pesquisa bibliográfica em artigos e livros científicos sobre o assunto, além de desenvolvimento de um estudo de caso em uma empresa da cidade de Franca, estado de São Paulo. Assim, este trabalho é relevante por promover uma reflexão sobre o tratamento que as pessoas, principalmente em posições de poder, conferem a pessoas com deficiência intelectual. Além disso, permitirá que as empresas se estruturem e preparem suas equipes para acolher e lidar com o deficiente no dia, dia do trabalho. Mas a conclusão que se chega através da pesquisa teórica é de que ainda existe casos em que as empresas não estão preparadas para receber esse grupo de colaboradores. Ainda há muito o que se fazer, como um trabalho de conscientização entre todos que fazem parte das organizações, aumentar o número de vagas existentes, capacitar profissionais, incentivar as empresas na contratação de pessoa com deficiência

The inclusion of people with disabilities in the job market has been gaining more and more space in managers' discussions. However, there is the challenge faced by coworkers who are generally not properly prepared and do not know how to deal with intellectually disabled people. This study aims to evaluate the role of the Human Resources Manager in organizations, with regard to the insertion of people with disabilities into the job market. This is qualitative research of an exploratory nature, the methodology used was a bibliographic research in articles and scientific books on the subject, in addition to the development of a case study in a company in the city of Franca, state of São Paulo. Furthermore, investigate how the Human Resources area can contribute to compliance with Quota Laws so that these people can have the inclusion process properly, generating benefits for both the employee, companies and society. Analyze the role of the Human Resources Manager in the inclusion of people with disabilities, what are the public policies that can actually help employees, managers and society in facing these issues and their importance within organizations. Finally, clearly present the legal aspects that are used for the insertion and inclusion of these people in organizations and what the accessibility standards are during the process of including this population within companies.
Social inclusion in the workplace: a study on the reception of people with intellectual disabilities
Keywords: Inclusão social; Pessoas com deficiência física; Gestão e Negócios