Smartcam para tanques de decantação: implementação de tecnologias facilitadoras - SILVA, Fernando Véspoli; SOUZA, Gabriela Zani de; FERREIRA, Jean Helder Gonçalves (196, 2023)
O processo de fabricação de cerveja é realizado em várias etapas incluindo a análise dos resultados das misturas de fluidos, especialmente a parte na qual estabelece a base da cerveja, o processo de cozimento e decantação. Esse processo é feito internamente nos tanques específicos da área de brassagem, por conta disso, os operadores têm uma visão limitada em relação ao processo interno ao tanque, baseando-se nos resultados numéricos dos sensores e instrumentos analógicos no sistema supervisório. O objetivo desse projeto, foi facilitar a inspeção visual do operador no intuito de haver análises numéricas e análises visuais. Como parte disso, a coleta de dados visuais dessa tecnologia é realizada por meio de um algoritmo de aprendizado de máquina feito com duas ferramentas específicas para a melhor eficiência do reconhecimento das imagens feitas pela câmera. Os resultados mostraram que, após a implementação dessa tecnologia, houve um ganho significativo no tempo útil e na autonomia dos operadores para realizar a inspeção visual, impactando os indicadores de Frescor (Freshness), Sensorial (Sensory) e Índice de Contaminação Microbiológica (MicroIndex). Com esses resultados, é possível inferir que uma tecnologia de imageamento pode ser um grande aliado para o operador e benéfico também para o processo.
Smartcam for settling tanks: implementation of enabling technologies
Keywords: Cerveja; Decantação; Mecânica ds fluidos; Contaminação; Inteligência artificial; Controle e Processos Industriais