A importância da validação feminina em meios empresarial e industrial - GARCIA, Hellen Batista; FAUSTINO, Isabelly Porto; ALVARENGA, Julia; SANTOS, Maria Eduarda Oliveira dos; TEIXEIRA, Yasmim Santos (210, 2024)
A jornada da mulher no ambiente laboral é caracterizada por progressos notáveis e obstáculos constantes. Com o passar dos anos, as mulheres assumiram posições anteriormente destinadas aos homens, ultrapassando obstáculos e quebrando paradigmas. Contudo, a batalha pela igualdade de chances e reconhecimento persiste como uma realidade. As mulheres enfrentam desafios como a desigualdade salarial, o teto de vidro, a dupla jornada de trabalho e os preconceitos de gênero no ambiente de trabalho. Outro obstáculo a ser vencido é a sub-representação feminina em áreas como engenharia, tecnologia e liderança. Mesmo com as adversidades, as mulheres vêm ganhando cada vez mais destaque no mercado profissional. A legislação laboral e a batalha por igualdade de direitos impulsionaram progressos significativos. O feminismo teve um papel crucial na obtenção de direitos e na sensibilização da sociedade acerca da relevância da igualdade de gênero. A participação feminina nas organizações tem auxiliado na diversidade de pensamentos, na inovação e no aprimoramento do rendimento organizacional. A continuidade da igualdade de gênero no ambiente de trabalho depende de vários elementos, tais como o avanço tecnológico, a execução de políticas públicas efetivas e a mudança na cultura das organizações. As tecnologias emergentes podem contribuir para a promoção da igualdade, porém, se não forem empregadas de maneira inclusiva, podem intensificar as desigualdades. É crucial a aplicação de políticas que fomentem a igualdade de gênero, tais como cotas, licença-maternidade e programas de orientação, para impulsionar as transformações. A mudança na cultura da organização é crucial para erradicar os preconceitos de gênero e estabelecer um ambiente laboral mais justo e igual. Em suma, a trajetória da mulher no ambiente laboral é caracterizada por vitórias e obstáculos. A batalha pela igualdade de oportunidades persiste, e a contribuição de todos é essencial para a construção de um futuro mais justo e igualitário para todos.

The journey of women in the workforce is marked by significant progress and persistent challenges. Over the decades, women have conquered spaces once reserved for men, breaking down barriers and shattering paradigms. However, the fight for equal opportunities and recognition remains a reality. The gender pay gap, the glass ceiling, the double shift, and gender bias are just some of the obstacles faced by women in the corporate world. The underrepresentation of women in sectors such as engineering, technology, and leadership is another challenge to be overcome. Despite the obstacles, women have become increasingly prominent in the labor market. Labor laws and the fight for equal rights have driven significant advances. The feminist movement has played a key role in winning rights and raising society's awareness of the importance of gender equality. The presence of women in companies has contributed to diversity of thought, innovation, and improved organizational performance. The future of gender equality in the workplace depends on various factors, such as technological advancements, the implementation of effective public policies, and the transformation of organizational culture. New technologies can be allies in promoting equality, but can also widen inequalities if not used inclusively. The implementation of policies that promote gender equality, such as quotas, parental leave, and mentoring programs, is essential to accelerate change. Transforming organizational culture is essential to eliminate gender bias and create a fairer and more equitable work environment. In summary, the journey of women in the workplace is marked by achievements and challenges. The fight for equal opportunities continues to be necessary, and the participation of everyone is essential to build a fairer and more equitable future for all.
Keywords: Mulheres; Desigualdades; Desigualdades sociais; Preconceito; Igualdade social; Mercado de trabalho; Políticas públicas; Gestão e Negócios