Redução de custos e tempo na fabricação de coletores de vapor - SOARES, Everaldo Lemos (176, 2025)
Este artigo apresenta a melhoria no processo de fabricação de tampas para coletores de vapor, com foco na automação e na aplicação dos princípios do Lean Manufacturing. A principal mudança ocorreu na etapa de soldagem, que passou a utilizar um sistema automatizado com torno tipo castanha e processos de soldagem TIG, MAG e FCAW, permitindo uma produção mais rápida e padronizada. O objetivo do estudo foi analisar como essas melhorias contribuíram para a redução de desperdícios, como superprocessamento, movimentações desnecessárias, tempo de espera e defeitos. A pesquisa foi conduzida por meio de levantamento bibliográfico e estudo de caso aplicado a uma empresa do setor de caldeiraria e usinagem. Os resultados demonstram que, com a alteração no projeto da tampa e a automatização do processo, foi possível reduzir em até 50% o tempo de fabricação e em 25% o custo do produto final, promovendo aumento na produtividade, qualidade e competitividade da empresa.

This paper presents improvements in the manufacturing process of steam collector caps, focusing on automation and the application of Lean Manufacturing principles. The main change occurred in the welding stage, which was upgraded to an automated system using a chuck-type lathe and TIG, MAG, and FCAW welding processes, enabling faster and more standardized production. The objective of the study was to analyze how these improvements contributed to the reduction of waste such as overprocessing, unnecessary movements, waiting time, and defects. The research was conducted through bibliographic review and a case study applied in a boiler and machining industry. The results show that, with the redesign of the cap and process automation, it was possible to reduce manufacturing time by up to 50% and product cost by 25%, leading to increased productivity, quality, and company competitiveness.
Cost and time reduction in the manufacture of steam collectors
Keywords: Mecânica; Lean Manufacturing; Produtividade; Automação; Controle e Processos Industriais