Caracterização da soldagem no aço inoxidável AISI 304L pelo processo SMAW - SOSNOWSKI, Gabriel dos Santos; FARIA, Thiago Telles de (133, 2013)
O interesse pela caracterização de metais empregados no ambiente industrial é cada vez maior devido à necessidade de se selecionar o material mais adequado para desempenhar determinada função. O aço selecionadofoi o AISI 304L, soldado pelo processo de eletrodo revestido com um eletrodo E-347-16, na posição horizontal. Foi utilizada para a soldagem uma EPS (Especificação de Procedimento de Soldagem), devidamente qualificada e de acordo com AD-HP 2/1 DIN EN ISO 15614.1, onde os parâmetros de soldagem para um eletrodo revestido de 4,0 mm de diâmetro eram de: 100 a 130 ampéres, 22 a 30 volts e 28 a 40 centímetros/mínuto de velocidade de soldagem e para o eletrodo revestido de 3,2 mmde diâmetro, os parâmetros utilizados foram: 80 a 120 ampéres, 20 a 31 volts e 24 a 34 centímetros/mínuto de velocidade de soldagem. Durante toda a soldagem foi respeitado de forma rigorosa os parâmetros de soldagem, e a energia de soldagem, que tem importância fundamental em uma junta soldada teve seus valores entre 3,7 a 5,2 KJ/centímetro para eletrodos de 3,2 de diâmetro e de 4,3 a 6,1 KJ/centímetro para eletrodos de 4,0 de diâmetro. Ao final da soldagem, foram feitos ensaios de impacto, dobramento, dureza, tração e macro e micrográficos na zona termicamente afetada, metal de base e metal de solda, a fim de caracterizar toda a junta soldada.

The interest for the characterization of metals used in industrial environment is increasing due to the need to select the most appropriate material to perform a particular function. The selected steel was AISI 304L, welded by electrode process electrode coated with an E-347-16 horizontally.Was used to weld a WPS (Welding Procedure Specification) duly qualified in accordance with AD- HP 2/1 DIN EN ISO 15614.1 where the welding parameters for an electrode coated with 4.0 mm in diameter, were of: 100 to 130 amps, 22 to 30 volts and 28 to 40 cm / minute welding speed and the coated electrode 3.2 mm in diameter, the parameters were: 80 to 120 amps, 20 and 31 volts, and 24-34 cm / minute of welding speed. Throughout the welding was rigorously respected welding parameters and welding energy , which is of fundamental importance in a welded joint had values between 3.7 to 5.2 KJ / cm for 3.2 diameter electrodes and 4.3 to 6.1 kJ / cm electrode diameter 4.0 . At the end of the weld, impact tests were made,bending, hardness, strength and macro and micrographs in the heat affected zone, base metal and weld metal in order to characterize the entire welded joint.
Characterization of welding the stainless steel AISI 304L by SMAW process
Keywords: Soldagem; Ensaios mecânicos; Controle e Processos Industriais