Sistema Agroflorestal (SAF): aspectos de integração da baunilha e seringueira - LANZONI, Carla Cristina Nunes; CAMARGO, Rafael Augustinho (121, 2022)
O sistema agroflorestal (SAF) representa uma atividade que integra diferentes sistemas produtivos, permitindo a diversificação de atividades econômicas na propriedade, otimizando o uso da terra, aumentando a lucratividade por unidade de área, permitindo sustentabilidade ambiental e socioeconômica. Este trabalho teve por objetivo verificar a integração do cultivo da baunilha (Vanilla planifolia) em sistema agroflorestal com a seringueira (Hevea brasiliensis), voltada ao pequeno e médio produtor que possui lavoura de seringueira. O estudo foi realizado por meio de um levantamento de dados na literatura disponível, trata-se de uma pesquisa qualitativa, exploratória com base em pesquisas bibliográficas, bom como elaboração de um projeto de implantação de um SAF de baunilha e seringueira. Os resultados apontam que o sistema agroflorestal utilizando baunilha e seringueira possibilita ao produtor rural utilizar a mesma mão de obra para coletar o látex da seringueira, realizar a polinização das flores e colher as favas da baunilha. Outra vantagem deste sistema utilizando seringueira e baunilha é que a baunilha é uma planta que necessita ser cultivada a meia sombra durante sua vida inteira e a integração com a seringueira proporciona esta condição. No modelo apresentado neste estudo a implantação de 1 hectare de baunilha em um seringal já formado, com 7 anos de idade, fica em torno de R$ 75,56 por planta. Com o cultivo destas duas culturas em sistema agroflorestal, o produtor rural terá a possibilidade de explorar o produto derivado destas duas culturas, sendo que a baunilha é considerada uma das especiarias mais caras do mundo, gerando uma alternativa de renda por unidade de área para o pequeno e médio produtor rural. A diversificação de culturas dentro de uma mesma área é interessante, pois em momento de cenário crítico para o produtor, como na queda de preço ou de produção, por exemplo, uma cultura ajuda a viabilizar a outra.

The agroforestry system (SAF) represents an activity that integrates different production systems, allowing the diversification of economic activities on the property, optimizing land use, increasing profitability per unit of area, allowing environmental and socioeconomic sustainability. This work aimed to verify the integration of the cultivation of vanilla (Vanilla planifolia) in an agroforestry system with the rubber tree (Hevea brasiliensis), aimed at small and medium producers who have rubber plantations. The study was carried out through a survey of data in the available literature, it is The agroforestry system (SAF) represents an activity that integrates different production systems, allowing the diversification of economic activities on the property, optimizing land use, increasing profitability per unit of area, allowing environmental and socioeconomic sustainability. This work aimed to verify the integration of the cultivation of vanilla (Vanilla planifolia) in an agroforestry system with the rubber tree (Hevea brasiliensis), aimed at small and medium producers who have rubber plantations. The study was carried out through a survey of data in the available literature, it is a qualitative, descriptive and exploratory research based on bibliographic research on the proposed theme. The results show that the agroforestry system using vanilla and rubber allows the rural producer to use the same labor to collect the latex from the rubber tree and the vanilla beans. Another advantage of this system using rubber and vanilla is that vanilla is a plant that needs to be cultivated in partial shade during its entire life and the integration with the rubber tree provides this condition. With the cultivation of these two crops in an agroforestry system, the rural producer will be able to explore the product derived from these two crops, with vanilla being considered one of the most expensive spices in the world, generating an alternative income per unit of area for the small and medium rural producer. The diversification of crops within the same area is interesting, because at a time of critical scenario for the producer, as in the fall in price or production, for example, one crop helps to make the other viable.
Agroforestry System (SAF): aspects of integration of vanilla and rubber trees
Keywords: Manejo florestal; Baunilha; Seringueira; Agronegócio; Recursos Naturais