Uso de drones na agricultura - SOARES, Geovani Menezes; PELISSONI, Humberto Eduardo Vilela (171, 2023)
A agricultura está passando por transformações significativas no âmbito tecnológico. Ao adotar de forma consciente essas inovações tecnológicas, os agricultores podem aprimorar sua capacidade de produção e otimizar o uso de recursos, resultando em economia de insumos, redução de custos e aumento dos lucros. Nesse contexto, o objetivo deste trabalho é verificar o uso de drones na agricultura e seus benefícios. A era tecnológica está alinhada ao desenvolvimento de sistemas globais de navegação e geoprocessamento, expandindo as possibilidades de emprego de veículos aéreos não tripulados, conhecidos como drones, na agricultura. O estudo de caso foi realizado em abril de 2023, junto a duas propriedades rurais que utilizam drones na propriedade. Os resultados que a utilização de drones em propriedades rurais oferece diversas vantagens significativas que podem melhorar a eficiência, produtividade e gestão do agronegócio, sendo: monitoramento detalhado; acesso a áreas de difícil acesso; rapidez e eficiência; monitoramento em tempo real; identificação de problemas; uso de dados multiespectrais; mapeamento e planejamento; redução de custos; sustentabilidade Ambiental e uma tomada de decisão embasada, levando a um manejo mais preciso e melhores resultados.

Agriculture is undergoing significant technological transformations. By consciously embracing these technological innovations, farmers can enhance their production capacity and optimize resource utilization, resulting in input savings, cost reduction, and increased profits. In this context, the aim of this study is to examine the use of drones in agriculture and their benefits. The technological era is aligned with the development of global navigation and geoprocessing systems, expanding the possibilities of employing unmanned aerial vehicles, known as drones, in agriculture. The case study was conducted in April 2023, involving two rural properties that utilize drones on their land. The findings indicate that the use of drones on rural properties offers several significant advantages that can enhance agribusiness efficiency, productivity, and management. These advantages include detailed monitoring, access to hard-to-reach areas, speed and efficiency, real-time monitoring, issue identification, use of multispectral data, mapping and planning, cost reduction, environmental sustainability, and informed decision-making, leading to more precise management and better results.
Use of drones in agriculture
Keywords: Agricultura; Tecnologia; Recursos Naturais