Os elementos do jogo World of Warcraft no aprendizado da língua inglêsa - COSTA, Yuri Campos Braga (004, 2017)
O objetivo deste trabalho foi investigar de que maneira os elementos dentro e fora do jogo World of Warcraft podem favorecer o aprendizado da língua inglesa e quais motivos levam os jogadores a despertarem o interesse por esse idioma enquanto jogam. Para esse fim, realizou-se uma pesquisa bibliográfica sobre a teoria dos jogos e os fatores presentes nos jogos que favorecem a interação (Prensky, 2012; McGonial, 2012). Além disso, estudou-se, também, sobre a capacidade em se aprender com jogos e como os mesmos promovem essa forma de aprendizado, seja pela diversão que o jogo promove, pela interação com outros jogadores que falam o idioma inglês ou pela resposta imediata que o jogo dá ao jogador, mostrando que o mesmo está aprendendo ao superar desafios propostos e que até então, a linguagem seria uma barreira (Prensky, 2012). Pesquisou-se também, as cinco hipóteses de aquisição da língua propostas por Krashen (1982), a saber, a distinção entre aquisição e aprendizagem, a hipótese da ordem natural, a hipótese do monitor, a hipótese do insumo e a hipótese do filtro afetivo, as quais estão presentes, mesmo que de forma implícita, nos jogos digitais de Role Play Game. Sobre o jogo World of Warcraft foi abordada a estrutura do jogo, a fim de demonstrar que desde a criação do personagem, como também pela variedade de classes disponíveis, bem como a mecânica básica e controles, é possível observar que os jogadores estão imersos na língua inglesa. Com isso explorado, foram apresentados os pontos de comunicação e experiência social que o jogador vivencia no jogo, sejam elas externas ou internas, ou seja, por meio de diálogos com outros jogadores dentro do jogo, ou na pesquisa e leitura de artigos ou dúvidas sanadas em fóruns especializados sobre o jogo em questão. Os resultados revelaram que o jogo World of Warcraft favorece a aprendizagem da língua inglesa por meio da interação com outros jogadores do mundo todo ou dentro do próprio jogo, seja pela comunicação escrita ou oral ou pela leitura e interpretação dos textos apresentados pelo jogo
The elements of the World of Warcraft game in learning the english language
Keywords: Jogos eletrônicos; Informática - educação; Língua inglesa; Informação e Comunicação