A química forense revelando a identidade: análise de impressão digital como ferramenta criminológica - ARAÚJO, Luana da Silva; ARAÚJO, Amanda Pereira de; SANTOS, Izabella Araújo dos (229, 2024)
A análise de impressão digital é uma das formas mais antigas e confiáveis de identificação humana, baseada na ideia de que as impressões deixadas pelos dedos são únicas e permanentes. Ao longo dos anos, a ciência forense desenvolveu uma série de técnicas e metodologias sofisticadas para coletar, preservar e analisar essas impressões digitais, transformando-as em evidências científicas cruciais em investigações criminais. Ao examinar as propriedades químicas únicas presentes nas impressões digitais deixadas em cenas de crime, os cientistas forenses são capazes de criar perfis precisos dos indivíduos envolvidos, contribuindo para a reconstrução dos eventos e a busca pela verdade. A pesquisa mergulha em uma exploração profunda do papel crucial desempenhado pela química forense na identificação de indivíduos através da análise meticulosa das impressões digitais, destacando sua relevância inquestionável como uma ferramenta essencial na investigação criminal. Ao longo da pesquisa, são abordados não apenas os aspectos históricos e evolutivos dessa técnica, mas também são apresentados os resultados obtidos pela aplicação da análise de impressão digital em diferentes contextos criminais.

Fingerprint analysis is one of the oldest and most reliable forms of human identification, based on the idea that fingerprints left by fingers are unique and permanent. Over the years, forensic science has developed a series of sophisticated techniques and methodologies to collect, preserve and analyze these fingerprints, transforming them into crucial scientific evidence in criminal investigations. By examining the unique chemical properties present in fingerprints left at crime scenes, forensic scientists are able to create accurate profiles of the individuals involved, contributing to the reconstruction of events and the search for the truth. The research delves into an in-depth exploration of the crucial role played by forensic chemistry in identifying individuals through the meticulous analysis of fingerprints, highlighting its unquestionable relevance as an essential tool in criminal investigation. Throughout the research, not only the historical and evolutionary aspects of this technique are addressed, but the results obtained by applying fingerprint analysis in different criminal contexts are also presented.
Keywords: Química forênsica; Investigação criminal; Produção Industrial