A influência da controladoria no processo decisório da organização - BATISTA, Karina Marques (130, 2023)
A controladoria é uma área essencial dentro das organizações, e desempenha um papel fundamental em sua gestão financeira e estratégica, em razão de fornecer informações críticas e relatórios gerenciais que auxiliam na alocação eficiente de recursos financeiros que influenciam o processo decisório dos gestores, ajudando a direcionar a organização para o sucesso e a sustentabilidade a longo prazo. O objetivo deste estudo evidenciou a importância desta área nas organizações, fornecendo informações precisas para apoio a tomada de decisões, planejamento estratégico e o controle das operações da empresa, bem como evidenciar as funções do controller como profissional de protagonismo no processo de crescimento das empresas. A metodologia utilizada para a realização do projeto foi a análise de conteúdos bibliográficos nas áreas de Controladoria, Contabilidade, Estratégia, Gestão de Processos e Qualidade e, para complementar o estudo, foi realizada uma entrevista com o intuito de verificar o quanto a controladoria seria importante no apoio as decisões e gestão da informação de uma microempresa do ramo de construção civil da cidade de Marília. Este estudo se justifica devido à falta geral de clareza sobre o papel da controladoria no mundo empresarial atual, sendo que é um campo em constante evolução e que merece atenção e discussão contínua. De modo geral, com o estudo de caso, constatou-se que embora a escala das operações e a complexidade financeira possam parecer menores em microempresas, é fundamental que se tenha de fato o controle financeiro e gerencial da empresa, de modo a garantir que os recursos financeiros sejam utilizados de maneira eficaz. Por meio desse estudo, destacou-se as funções da controladoria e sua importância no processo decisório das organizações, desempenhando um papel crucial na coleta, análise e interpretação de dados para apoiar o processo decisório e garantir a eficiência operacional.

ABSTRACT: Controllership is an essential area within organizations, and plays a fundamental role in their financial and strategic management, as it provides critical information and management reports that help in the efficient allocation of financial resources that influence managers' decision-making process, helping to direct the organization for long-term success and sustainability. The objective of this study highlighted the importance of this area in organizations, providing accurate information to support decision-making, strategic planning and control of the company's operations, as well as highlighting the controller's functions as a leading professional in the companies' growth process. The methodology used to carry out the project was the analysis of bibliographic content in the areas of Controllership, Accounting, Strategy, Process Management and Quality and, to complement the study, an interview was carried out with the aim of verifying how important controllership would be supporting decisions and information management of a micro-company in the civil construction sector in the city of Marília. This study is justified due to the general lack of clarity about the role of controlling in today's business world, as it is a field in constant evolution and deserves continuous attention and discussion. In general, with the case study, it was found that although the scale of operations and financial complexity may seem smaller in micro-enterprises, it is essential to actually have financial and managerial control of the company, in order to ensure that the financial resources are used effectively. Through this study, the functions of controllership and their importance in the decision-making process of organizations were highlighted, playing a crucial role in the collection, analysis and interpretation of data to support the decision-making process and ensure operational efficiency.
The influence of controllership on the organization’s decision-making process
Keywords: Controladoria; Planejamento estratégico; Contabilidade gerencial; Gestão e Negócios