Viabilidade econômica no uso da técnica de espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS) para avaliação da resistência à corrosão em comparação como o Cass test utilizado pela indústria automobilística - MARQUES, Camily Rodrigues; BARBOSA, Giovanna Vitória Dias; NASCIMENTO, Mariana Vitória do (104, 2023)
A corrosão pode ser definida como a deterioração indesejável de um material, geralmente metálico, que após um certo tempo exposto à ambiente corrosivo pode apresentar degradação intensa, degradação à qual pode comprometer a resistência química e mecânica do material, causando acidentes e danos irreversíveis. Pertinente à isso, um dos setores que necessita avaliar o potencial de corrosão presente na amostra é o setor automobilístico, pois, caso não seja avaliado de forma correta há probabilidade de gerar grandes perdas econômicas e até mesmo vidas. A partir dessas considerações, foi encontrado uma divergência entre qual método utilizar na avaliação à resistência à corrosão, o método atualmente empregado é o CASS test (cooper accelerated salt spray test- teste de spray de sal acelerador de cobre) que consiste em adicionar amostras riscadas à uma câmara com temperatura e pressão específica, expondo as amostras durante 168 horas à um sal acelerador de cobre, o qual é composto por cloreto de cobre di-idratado, cloreto de sódio, ácido acético e diluído em água, fazendo com que o que ocorreria em anos, ocorrerá em uma semana. Em contrapartida, um método menos difundido é a espectroscopia de impedância eletroquímica (EIS), em que um potenciostato envia continuamente diferentes valores de corrente alternada para a amostra, e um computador computa os dados gerados pelo potenciostato com base no potencial de corrosão de um metal nobre, está técnica permite a visão detalhada das características elétricas do sistema. Dessa maneira, o presente projeto tem como objetivo realizar a comparação dos métodos com foco na viabilidade econômica.

Corrosion can be defined as an undesirable stress on a material, generally metallic, which after a certain time exposed to a corrosive environment can present intense manipulation, manipulation that can compromise the chemical and mechanical resistance of the material, causing accidents and irreversible damage. Relevant to this, one of the sectors that needs to evaluate the potential for corrosion present in the sample is the automobile sector, as, if it is not evaluated correctly, it is likely to generate large economic losses and even lives. Based on these considerations, a divergence was found between which method to use in evaluating corrosion resistance. The method currently used is the CASS test (cooper accelerated salt spray test), which consists of adding risky samples to a chamber with a specific temperature and pressure, exposing the samples for 168 hours to a copper accelerator salt, which is composed of copper chloride dihydrate, sodium chloride, acetic acid and diluted in water, causing what would occur in years, will occur in a week. In contrast, a less widespread method is electrochemical impedance spectroscopy (EIS), in which a potentiostat continuously sends different values of alternating current to a sample, and a computer computes the data generated by the potentiostat based on the corrosion potential of a metal noble, this technique allows a detailed view of the electrical characteristics of the system. Therefore, the present project aims to compare methods with a focus on economic forecasts.
Economic feasibility of using the electrochemical impedance spectroscopy (EIS) technique to evaluate corrosion resistance in comparison with the Cass test used by the automobile industry
Keywords: Impedância elétrica; Eletroquímica industrial; Corrosão; Resistência dos materiais; Automobilismo; Espectrometria; Economia industrial; Análise Espectroscópica; Gestão e Negócios