Assinatura digital - OLIVEIRA, Aline da Silva (004, 2003)
A assinatura digital é uma técnica que permite provar o autor de documentos eletrônicos . Além desta característica ela possibilita também a criptografia dos dados do documento o que torna sigiloso a informação. Para garantir a propriedade da Assinatura Digital há o certificado digital. Este é um documento eletrônico que possui informações pessoais do proprietário da assinatura. Há ainda uma Autoridade Certificadora responsável por emitir o certificado e garantir as informações que ele contém. O Governo Federal, através de uma medida Provisória, institui uma politica para implementar a Assinatura Digital, contudo, muitas discussões ainda estão sendo realizadas para o aprimoramento da técnica. Uma questão bastante delicada é a posição dos cartórios na era digital. Esses órgãos há séculos são responsáveis pela autenticação da firma de pessoas, fatos e documentos: com a certificação digital realizada pelas autoridades Certificadoras eles correm para alcançar a modernização além de prosseguir com sua função também no meio digital. A Assinatura digital é uma inovação extremamente necessária em nossa era digital. Tudo é feito através de computadores e esses feitos precisam ter eficácias e validade jurídica para total sucesso das realizações informatizadas.

Digital signature is a technique that allows you to prove the author of electronic documents. In addition to this feature, it also allows the encryption of document data, which makes the information confidential. To guarantee ownership of the Digital Signature there is a digital certificate. This is an electronic document that has the personal information of the signature owner. There is also a Certification Authority responsible for issuing the certificate and guaranteeing the information it contains. The Federal Government, through a Provisional measure, instituted a policy to implement the Digital Signature, however, many discussions are still being carried out to improve the technique. A very delicate issue is the position of notary offices in the digital age. These bodies have been responsible for authenticating the signature of people, facts and documents for centuries: with the digital certification carried out by the Certifying Authorities, they are racing to achieve modernization in addition to continuing their function in the digital environment. The Digital Signature is a much-needed innovation in our digital age. Everything is done through computers and these achievements need to be effective and legally valid for the complete success of computerized achievements.
Digital signature
Keywords: Documentos eletrônicos; Informação - segurança; Informação e Comunicação