Avaliação de impactos ambientais do rompimento da barragem de Brumadinho – MG - CAUZIN, Alice Gonçalves; VENANCIO, Bruno Chrisostomo; BISSACO, Rafael Augusto dos Santos; BLUMER, Nicolas Batista; RAMOS, Yasmin Bonanome Ramos (139, 2024)
O objetivo da pesquisa foi analisar os impactos ocasionados no solo e na água da região de Brumadinho, além de, investigar as principais causas do desastre e analisar os impactos socioambientais. O desastre em Brumadinho ocorreu no dia 25 de janeiro, no ano de 2019, com no total de 272 vítimas fatais e milhares feridos e desabrigados, foi considerado o maior acidente de trabalho, atingindo 133,27 hectares da vegetação de mata atlântica. O principal impacto, foi a lama tóxica atingir os rios e seus afluentes e o solo usados pela população, houve mudanças no habitat da fauna e a destruição da flora. Com a pesquisa do plano de contingência da empresa e da cidade, percebemos que a empresa negligenciou os avisos prévios de riscos de rompimento, além de, cometer diversos crimes, como a fraude de documentos essências para a segurança da barragem. Palavras-Chave: Brumadinho. Empresa. Pesquisa. Solo. Água. Crime.

The objective of the research was to analyze the impacts on the soil and water in the Brumadinho region, as well as to investigate the main causes of the disaster and analyze the socio-environmental impacts. The Brumadinho disaster occurred on January 25, 2019, resulting in a total of 272 fatalities, with thousands injured and displaced. It was considered the largest workplace accident, affecting 133.27 hectares of Atlantic Forest vegetation. The main impact was the toxic sludge reaching the rivers, their tributaries, and the soil used by the population. There were changes in the fauna’s habitat and the destruction of the flora. Through the research of the company’s and the city's contingency plans, we found that the company neglected prior warnings of rupture risks and committed several crimes, including the falsification of essential documents for the safety of the dam. Keywords: Brumadinho. Company. Research. Soil. Water. Crime.
Environmental impact assessment of the Brumadinho dam collapse – MG
Keywords: Meio ambiente; Crime ambiental; Empresas; Pesquisa; Solos (deterioração); Ambiente e Saúde