A sistematização - contagem dos estoques em uma empresa de autopeças - LEITE, Caroline Tainá (105, 2016)
O principal objetivo deste trabalho de graduação foi analisar a melhor metodologia de inventário para a empresa estudada que atua no setor de autopeças, localizada na cidade de Campinas, demonstrando que com a metodologia adequada é possível obter um controle maior de cada item ajudando no processo logístico e minimizando as divergências na empresa. Nesta pesquisa o delineamento utilizado é o estudo de caso e como natureza da análise de dados foi adotada a pesquisa quali-quantitativa, que abrange tanto números como opiniões. Para coleta de dados foi feita uma observação para conhecer o ambiente estudado e o seu processo logístico, e em seguida aplicando um questionário de caráter exploratório aos líderes de logística buscando definir o tipo de inventário e a sua frequência realizada. E a partir dos resultados obtidos por meio da entrevista realizada com a gerente do setor de logística entender cada etapa do processo da cadeia de suprimento e do inventário, analisando relatórios referentes a documentos sigilosos da empresa contendo dados do valor das perdas ocorridas no inventário. Após os estudos, os resultados mostraram que se a empresa optar por implantar o inventário adequado, nesse caso o inventário CÍCLICO, estima-se minimizar as perdas de peças, pois o procedimento de contagens é feito em períodos de tempos definidos e com isso reduz os prejuízos que afetam tanto a área da logística (estoque) como a área contábil (financeiro) encontrados ao realizar o inventário.
Systematization - counting stocks in an auto parts company
Keywords: Inventário; Estoques; Logística; Gestão e Negócios