Comparativo das propriedades mecânicas do aço SAE 4340 submetido a diferentes meios de resfriamento - FIOROTTO, Carolyne Reis; ALMEIDA, Washington Luiz Oliveira (133, 2011)
Neste trabalho realizou-se uma comparação das propriedades mecânicas do aço SAE 4340 submetido a tratamento térmico com diferentes rotas de resfriamentos: ar rápido, ar calmo e ar ambiente, relacionando as microestruturas obtidas com os valores das características mecânicas. Para a determinação dos valores das propriedades foram realizados os ensaios de tração monotônica e de dureza, e para caracterização microestrutural, via microscopio óptico, foram utilizadas técnicas de preparação de amostras metalográficas e ataques químicos com reagentes Nital 2%, e o reagente LePera. Os resultados obtidos pelo ensaio de tração demonstraram diferentes valores em relação à porcentagem das fases presentes.

In this work it was made a comparison of the mechanical properties of SAE 4340 steel which was subjected to a heat treatment with different cooling routes: fast air, smooth air and ambient air, relating the microstructures obtained with the values of mechanical characteristics. To determine the values of properties it was performed some monotonic tension and hardness tests, and microstructural characterization via optical microscopy, it was used some techniques of preparation of metallographic samples and chemical attacks with Nital 2% reagent and LePera reagent. The results obtained by tension tests showed different values in relation to the percentage of phases present.
Comparison of mechanical properties of SAE 4340 steel under means of cooling
Keywords: Aço; Aço fundido (propriedades mecânicas); Controle e Processos Industriais