Aplicação do controle estatístico do processo (CEP) no monitoramento da pulverização - OLIVEIRA, Caio Murilo de; SOUZA, Érico Vitor de; BAPTISTA, Lucas de Oliveira (259, 2017)
Com base no contexto atual da pulverização no Brasil, o presente trabalho visa adotando a ferramenta Gráfico de Controle, pertencente ao Controle Estatístico do Processo (CEP), realizar a análise da variabilidade da operação de pulverização agrícola, buscando identificar causas especiais nesta operação que prejudiquem a qualidade da mesma, visa demonstrar as vantagens da aplicação desta ferramenta para análise do processo, e a possibilidade de adaptação desta ferramenta até então adotada na indústria no meio agrícola. Esta ferramenta aliada ao mapeamento da área, análise de causas corroboram para a aplicação do ciclo PDCA na pulverização, o que permite a melhoria contínua do processo. A aplicação adequada do ciclo PDCA permite desde a melhoria na aplicação, a elevação da qualidade e até uma possível redução de custos. Os resultados encontrados comprovam a possibilidade de utilização do gráfico de controle como ferramenta para análise e levantamento de causas especiais, sendo porta de entrada para melhoria do processo. Aliado a Tecnologia de aplicação de Insumos o monitoramento estatístico do processo é capaz de transformar dados coletados através de telemetria, em informação valiosa para tomada de decisão. Foi comprovada a possibilidade de adotar a ferramenta gráfico de controle, pertencente ao Controle Estatístico do Processo (CEP), para realizar a análise da variabilidade da operação de pulverização agrícola, demonstrou também a viabilidade da aplicação desta ferramenta integrante do ciclo PDCA, que visa principalmente a melhoria contínua dos processos.
Application of statistical process control (CEP) in spray monitoring
Keywords: Pulverizadores; Controle estatístico do processo; Mapeamento geológico; Produção agrícola (custos); Controle e Processos Industriais