Comparativo dos dados de qualidade entre as diferentes tecnologias de fiar - BAPTISTA, Victória Sophie (004, 2020)
No presente trabalho, foi realizado um comparativo para avaliar as características de qualidade de um fio de mesmo material de entrada produzido em três tecnologias de fiar, o filatório de anel, filatório de rotor e filatório por jato de ar. O título utilizado no estudo foi o 9,50 Ne (título inglês) com uma composição de trinta e três por cento de poliéster e sessenta e sete por cento de algodão. O fio foi produzido em uma empresa localizada em Americana - Sp, e os testes foram realizados no laboratório da mesma. Embora as diferenças nas características do fio produzido não tenham sido de grande diferença de qualidade, o estudo foi importante para mostrar que independente das diferenças de cada máquina o fio desejado não perdeu sua qualidade, e pode ser feito nos três métodos, cabe ao cliente que deseja obter um tecido com este fio avaliar as características que ele deseja em seu produto. O trabalho começa mostrando conhecimentos da fibra de algodão e fibra de poliéster e como elas atuam no mercado, o fluxograma das três fiações apresentadas, e o conhecimento de cada máquina, e em sequência relata a aplicação do comparativo detalhando os processos seguidos e os resultados e conclusões obtidas.

In the present work, a comparison was made to evaluate the quality characteristics of a yarn of the same input material produced in three spinning technologies, the ring spinning machine, rotor spinning machine and air jet spinning machine. The title used in the study was 9.50 Ne (Number English) with a composition of thirty-three percent polyester and sixty-seven percent cotton. The yarn was produced in a company located in Americana - SP, and tests were carried out in the company's laboratory. Although the differences in the characteristics of the yarn produced were not of great difference in quality, the study was important to show that regardless of the differences of each machine the desired yarn did not lose its quality, and can be done in the three methods, it is up to the customer who want to obtain a fabric with this thread evaluate the characteristics that it wants in your product. Work begins showing knowledge of cotton fiber and polyester fiber and how they act in the market, the flowchart of the three presented wirings, and the knowledge of each machine, and reports following the application of the comparative detailing the procedures followed and the results and conclusions reached.
Comparison of quality data between different spinning technologies
Keywords: Fios (indústria têxtil); Qualidade da produção; Produção Industrial