Utilização de fonte lípidica alternativa em barras de cereal - ADORNO, Alorrani Vitória; XAVIER, Veydan Valentina Pereira; RAIMUNDO, Victor Hugo (060, 2025)
A indústria alimentícia tem vivenciado transformações significativas devido ao crescente interesse dos consumidores por alimentos que sejam não apenas saborosos e práticos, mas também mais saudáveis e sustentáveis. Esse movimento é impulsionado por uma demanda por produtos que atendam às necessidades nutricionais sem comprometer os princípios de responsabilidade ambiental. Dentro deste contexto, surgem oportunidades para a inovação no uso de ingredientes alternativos, especialmente aqueles que, apesar de seu alto valor nutricional, são frequentemente desperdiçados pela indústria alimentícia. As barras de cereais, por sua vez, têm se consolidado como uma opção popular de consumo saudável devido à sua praticidade, alto valor energético e perfil nutricional equilibrado. São amplamente consumidas por pessoas que buscam opções rápidas e nutritivas, especialmente aqueles que praticam atividades físicas ou têm uma rotina alimentar dinâmica. A combinação de grãos integrais, sementes, frutas secas, entre outros ingredientes, torna as barras de cereais um alimento versátil e de fácil aceitação no mercado. A adição de ingredientes funcionais, como o tutano bovino, pode enriquecer ainda mais as propriedades nutricionais dessas barras, tornando-as mais atrativas para um público preocupado com a saúde e o bem-estar.

The food industry has been undergoing significant transformations due to the growing consumer interest in foods that are not only tasty and convenient but also healthier and more sustainable. This movement is driven by demand for products that meet nutritional needs without compromising environmental responsibility principles. Within this context, opportunities arise for innovation in the use of alternative ingredients, especially those that, despite their high nutritional value, are often wasted by the food industry. Cereal bars, in turn, have become a popular healthy consumption option due to their practicality, high energy value, and balanced nutritional profile. They are widely consumed by people seeking quick and nutritious options, especially those who engage in physical activities or have a dynamic dietary routine. The combination of whole grains, seeds, dried fruits, among other ingredients, makes cereal bars a versatile food with broad market acceptance. The addition of functional ingredients, such as bovine bone marrow, can further enrich the nutritional properties of these bars, making them more attractive to an audience concerned with health and well-being.
Use of alternative lipid sources in cereal bars
Keywords: Alimentos; Produção Alimentícia