Estudo do perfil da liderança no ambiente de trabalho - BUROCK, Carlos Eduardo de Oliveira; SOUZA, Luciane Santos (296, 2024)
O ambiente mercadológico está em constantes alterações e nesse contexto as organizações devem se adaptar para conseguir administrar seus recursos e seu talentos humanos, os quais necessitam de liderança adequada e capaz de exercer influência positiva sobre a sua equipe. Os diferentes tipos de líder auxiliam a organização na busca pelo objetivo organizacional, mas aqueles que mais se destacam são os que tem habilidades amplas, principalmente as de relacionamento humano e comunicação. Diante disso, esse estudo teve como objetivo analisar a percepção do liderado sobre a atuação de sua liderança no comando da sua equipe de trabalho e correlacionar com o estilo de liderança. Para atingir o objetivo foi elaborada uma pesquisa descritiva a partir da elaboração de questionário aplicado a amostra de cinquenta e três liderados. Os resultados mostram que existem diferentes líderes atuando no mercado e que para cada tipo de negócio a liderança pode se mostrar com determinado perfil. Os líderes democráticos e situacionais são os mais presentes na visão dos colaboradores que compõem a amostra e esse tipo de liderança tem maior facilidade de comunicação e atuação juto aos liderados. Conclui-se que a liderança é de total importância para uma organização e que há necessidade de líderes capazes de influenciar suas equipes e deem abertura para que elas possam manifestar suas opiniões, e ainda, que atue de maneira igualitária na divisão de atividades. Embora não exista um estilo perfeito, há necessidade de adequação do estilo de liderança para que consiga influenciar a equipe e atender as necessidades da organização e seus objetivos.

The market environment is constantly changing and in this context organizations must adapt in order to manage their resources and human talents, which require appropriate leadership capable of exerting a positive influence on their team. The different types of leader help organizations to achieve their goals, but the ones who stand out the most are those with broad skills, especially in human relations and communication. In view of this, the aim of this study was to analyze the perception of those being led about the performance of their leadership in commanding their work team and to correlate this with their leadership style. In order to achieve the objective, a descriptive study was carried out using a questionnaire applied to a sample of fifty-three managers. The results show that there are different leaders operating in the market and that for each type of business, leadership can have a certain profile. Democratic and situational leaders are the most present in the view of the employees who make up the sample and this type of leadership is easier to communicate with and work alongside. It can be concluded that leadership is of total importance to an organization and that there is a need for leaders who are able to influence their teams and open up so that they can express their opinions, as well as acting equally in the division of activities. Although there is no perfect style, there is a need to adapt the leadership style so that it can influence the team and meet the needs of the organization and its objectives.
Keywords: Liderança; Gestão e Negócios