Pandemia e serviços socioassistenciais de proteção básica no CRAS VI da cidade de Indaiatuba - ANDRADE, Viviane Maria de (105, 2022)
Desde o início da pandemia que desencadeou a maior crise sanitária mundial dos últimos tempos, é possível acompanhar as mudanças que vêm ocorrendo na vida das pessoas, em especial da população brasileira, que foi fortemente afetada pela falta de planejamento do governo para lidar com a situação. Para garantir seu sustento e o sustento de sua família, a população tem recorrido aos recursos de ajuda disponíveis. Neste sentido este projeto de pesquisa visa entender o aumento dos atendimentos e a mudança no perfil dos usuários da Assistência Social de Proteção Básica do bairro Campo Bonito da cidade de Indaiatuba. Tem por objetivo também, entender como o CRAS VI se organizou para atender o aumento das demandas. A fundamentação teórica deste projeto aborda os assuntos Assistência Social, pandemia Covid-19 e planejamento estratégico. Para atingir os objetivos estabelecidos foram realizadas análise de questionário, aplicado aos usuários do serviço público municipal de proteção básica da cidade de Indaiatuba do Parque Campo Bonito e foram analisados também os dados fornecidos pelo gerente dos CRAS VI, sr. José Paulo Diniz. Os resultados do trabalho mostraram que a pandemia desencadeou um aumento na procura por atendimentos no CRAS VI e que a maior parte dos usuários entrevistados foram atendidos com cesta básica durante o período da pandemia, ainda foi possível verificar nos resultados que a procura por cesta básica foi a demanda principal durante a pandemia e com o aumento dessa procura, o CRAS precisou adaptar-se aos meios disponíveis para realizar os atendimentos e acompanhamentos dos casos.
Pandemic and basic protection social assistance services at CRAS VI in the city of Indaiatuba
Keywords: Assistência social; Planejamento estratégico; Pandemias; Gestão e Negócios