Aditivos cosméticos multifuncionais: fragrâncias antimicrobianas - MATOS, Bianca Dias de (217, 2020)
Introdução: Sabidamente, as fragrâncias contêm uma infinidade de componentes com características antimicrobianas, alguns deles usados como conservantes, como é o caso dos óleos essenciais. Objetivo: Identificar por meio de pesquisa bibliográfica os componentes presentes em fragrâncias que possuam espectro antimicrobiano e verificar a possibilidade de formulação de um perfume aceitável como fragrância de cosméticos e que ao mesmo tempo sejam multifuncionais no quesito antimicrobiano com tais ingredientes. Material e Métodos: Foi realizado levantamento de literatura científica e a partir desses dados, constatado quais óleos essenciais são capazes de servir como ingrediente para a formulação de uma fragrância antimicrobiana para cosméticos. Resultados e Discussões: As informações obtidas da literatura sobre o tema mostraram que óleos essenciais vegetais, como de Tomilho, Orégano, Hortelã-Pimenta, entre outros, bem como o mix de diversos óleos essenciais, podem ser utilizados como preservantes, já que foram eficazes contra bactérias e fungos em testes in vitro. Conclusão: Os dados bibliográficos apontam ser possível formular a partir de óleos essenciais, uma fragrância biocida, para uso em cosméticos.

Introduction: Fragrances are known to contain a multitude of components with antimicrobial characteristics, some of them used as preservatives, as is the case with essential oils. Objective: To identify, through bibliographic research, the components present in fragrances that have an antimicrobial spectrum and to verify the possibility of formulating an acceptable perfume as a cosmetic fragrance and that at the same time are multifunctional in the antimicrobial category with such ingredients. Material and Methods: A survey of scientific literature was carried out and from these data, it was verified which essential oils are capable of serving as an ingredient for the formulation of an antimicrobial fragrance for cosmetics. Results and Discussions: Information obtained from the literature on the topic showed that vegetable essential oils, such as thyme, oregano, peppermint, among others, as well as the mix of various essential oils, can be used as preservatives, since they were effective against bacteria and fungi in in vitro tests. Conclusion: Bibliographic data indicate that it is possible to formulate from essential oils, a biocidal fragrance, for use in cosmetics.
Multifunctional cosmetic addtives: antimicrobial fragrances
Keywords: Cosméticos; Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Conservantes; Agentes antimicrobianos; Produção Industrial