Segurança e saúde no trabalho na operação de aterros sanitários: Avaliação dos riscos ocupacionais dos trabalhadores do aterro sanitário sítio São João - RANGEL, Diego Guimaraes; SANTOS, Rosilene Ferreira dos (199, 2018)
A Constituição da República de 1988 (Brasil, 1988) deixa instituídos alguns direitos sociais dos trabalhadores brasileiros. Dentre estes direitos, pode-se destacar um que vai de encontro com o objetivo deste trabalho: direito da redução dos riscos decorrentes do trabalho, por meio de normas de saúde, higiene e segurança. Mediante a este contexto, se faz necessário estudar e conhecer os riscos ambientais que atingem os mais variados ambientes laborais e apontar soluções que visam desfrutar do direito fundamental do ser humano que é o direito à vida. Neste intuito, este trabalho tem como objetivo analisar os riscos ocupacionais a que estão expostos os trabalhadores do aterro sanitário Sítio São João e aplicar métodos que possam cooperar para diminuição dos acidentes de trabalho e das doenças ocupacionais. De acordo com o que for apresentado é possível demonstrar a necessidade de um ambiente laboral sadio que assegure condições mínimas para o devido exercício da função, garantindo ao trabalhador qualidade de vida.
Keywords: Segurança do trabalho; Riscos ocupacionais; Aterros sanitários; Segurança