Educação em saúde: um olhar diferenciado para a doação de órgãos - QUEIROZ, Bianca; SILVA, Cristiane Soares; RIBEIRO, Lara Monge; SILVA, Priscila Dias (088, 2017)
Grande parte da população brasileira mostra-se a favor da doação de órgãos, mas essa atitude revela-se bem diferente quando olhamos para o número de doadores efetivos no país. Existem diversos motivos para a recusa familiar no momento da doação, mas o entendimento sobre a morte encefálica e o desconhecimento sobre a vontade do ente querido ainda são fatores determinantes para autorizar uma doação. Este trabalho é uma revisão bibliográfica sobre a doação de órgãos e o processo de transplante e o relato de um trabalho de conscientização sobre o assunto em jovens adultos de uma escola de ensino médio e técnico do interior do estado de São Paulo.

A large part of the Brazilian population is in favor of organ donation, but this attitude reveals itself to be very different when we look at the number of effective donors in the country. There are several reasons for family refusal at the time of donation, but the understanding of brain death and lack of knowledge about the loved one's wishes are still determining factors in authorizing a donation. This work is a bibliographical review on organ donation and the transplantation process and a report on awareness-raising work on the subject among young adults at a high school and technical school in the interior of the state of São Paulo.
Health education: a different look at organ donation
Keywords: Saúde; Educação; Doação; Ambiente e Saúde