Animais de estimação no ambiente de trabalho: impactos na qualidade de vida e produtividade dos colaboradores - LIMA, Roxanne Lizi de (269, 2024)
Este artigo investiga a presença de animais de estimação no ambiente de trabalho e seus impactos na qualidade de vida e produtividade dos colaboradores. O estudo contextualiza a crescente preocupação com o bem-estar no trabalho e a adoção de práticas inovadoras, como a introdução de animais de estimação nos escritórios. O objetivo é analisar se essa prática contribui para a redução do estresse, melhora das relações interpessoais e aumento da satisfação e produtividade dos funcionários. A metodologia inclui uma revisão de literatura e análise de estudos de caso que exploram os efeitos terapêuticos dos animais e a implementação de políticas pet-friendly. Os principais resultados indicam que a presença de animais de estimação no ambiente de trabalho reduz significativamente os níveis de estresse e ansiedade, promove um ambiente mais acolhedor e colaborativo, e melhora a produtividade e engajamento dos colaboradores. Além disso, destaca-se a importância de superar desafios práticos, como alergias e conflitos, para garantir um ambiente de trabalho seguro e harmonioso. Conclui-se que a integração de animais de estimação no local de trabalho é uma estratégia eficaz para promover o bem-estar e a qualidade de vida dos funcionários, beneficiando tanto os indivíduos quanto as organizações.
Pets in the workplace: impacts on employee quality of life and productivity
Keywords: Qualidade de vida no trabalho; Animais domésticos; Produtividade no trabalho; Integração; Satisfação no trabalho; Estresse profissional; Gestão e Negócios