Flavonóide antioxidante quercetina e sua eficácia na prevenção de doenças: uma revisão bibliográfica - GONÇALVES, Lorrane da Silva; SOUZA, Maria Eduarda de Carvalho; DECHEN, Sara Cristina (015, 2021)
O flavonoide Quercetina possui efeitos benéficos á saúde e seu consumo pode ser eficaz na prevenção e tratamento de doenças crônicas, danos renais e hepáticos, entre outros. O trabalho teve como objetivo realizar uma revisão bibliográfica e observar diante de pesquisas cientificas a utilização da Quercetina em diversos tratamentos e seus resultados. Os métodos utilizados foram baseados em pesquisas nas plataformas do Google Acadêmico, Repositório Institucional da UFPB, Repositório do Instituto Federal do Piauí, Repositório Institucional da UNESP, BRASPEN, SCIELO, tendo de início 20 artigos nos quais 11 foram selecionados e usados de referencial teórico para a elaboração de uma tabela contendo respectivamente (autor e ano, títulos, resultados e conclusão). Evidentemente os resultados dos trabalhos científicos, em sua maioria, tratam a Quercetina com grande potencial terapêutico em doenças hepáticas. Conclui-se que não há grande exploração de seu uso em outras doenças e sua dosagem e tempo de tratamento, ainda não foram definidos para sua eficácia, sendo necessária novas pesquisas

The Quercetin flavonoid has beneficial health effects and its consumption can be effective in the prevention and treatment of chronic diseases, kidney and liver damage, among others. The objective of this work was to carry out a bibliographic review and observe, before scientific research, the use of Quercetin in different treatments and its results. The methods used were based on research on the Google Scholar platforms, Institutional Repository of UFPB, Repository of the Federal Institute of Piauí, Institutional Repository of UNESP, BRASPEN, SCIELO, starting with 20 articles in which 11 were selected and used as a theoretical reference for the elaboration of a table containing respectively (author and year, titles, results and conclusion). Evidently the results of scientific studies, for the most part, treat Quercetin with great therapeutic potential in liver diseases. It is concluded that there is not much exploration of its use in other diseases and its dosage and treatment time have not yet been defined for its effectiveness, requiring further research.
Keywords: Flavonoides; Antioxidantes; Prevenção de doenças; Ambiente e Saúde