Potenciais efeitos da radiação residual de serviços de imagens médicas: avaliação do serviço de raios-x do Hospital Santo Antônio do município de Votorantim - MANRIQUE JUNIOR, Alessandro (003, 2020)
O corpo humano e da maioria dos seres vivos terrestres estão habituados as radiações do cotidiano, estas denominadas radiações não ionizantes, são de baixa energia, e não oferecem danos, a menos que o indivíduo esteja exposto a longas exposições. Mas ainda, existem radiações denominadas ionizantes, os efeitos causados por essa radiação nos seres vivos, têm utilidade na medicina, pois trata-se de uma forma de propagação de energia, capaz de emitir elétrons dos átomos, tendo aplicação em diagnóstico por imagem, destruição de tecidos indesejáveis e esterilização do material hospitalar. Entretanto, esses procedimentos podem provocar danos a tecidos saudáveis, senão por via de contaminação, por meio de falhas de desgastes mecânicos, erros humanos, e acidentes de maior gravidade, os danos podem ser sentidos pelos operários do equipamento, através da radiação residual. Neste projeto será identificado se há incidência de radiação residual, através do biomonitoramento, que consiste na detecção de estímulos indevidos no ambiente, e das alterações que o bioindicador sofre, assim permitindo avaliar a qualidade do local de serviço de imagens. Durante um intervalo de tempo as plantas bioindicadoras da espécie Tradescantia pallida serão expostas aos locais onde há o potencial de radiação ionizante. Após o recolhimento das amostras, será aplicada a técnica do ensaio de cometas ou Eletroforese em Gel de Célula Única, esse método genotoxicológico tem o propósito de detecção do grau de fragmentação do DNA, avaliando as amostras por níveis de dano sofrido. Do resultado, é avaliado a integridade da segurança ocupacional do ponto de vista das radiações ionizantes.
Keywords: Genômica; Exposição ocupacional; Serviço hospitalar de medicina nuclear; Bioindicadores; Radiação (calor); Efeitos atmosféricos; Ambiente e Saúde