Plano de negócios: centro automotivo Ellas - MARTINS, Eliezer José; DUTRA, Maria Adélia Ribeiro; ANGELO, Vanusa de Lima Zani (032, 2015)
O plano de negócios do Centro Automotivo ELLAS, elaborado por alunos do curso técnico em Administração da ETEC Prof. Antônio Eufrásio de Toledo, propõe a criação de um centro automotivo voltado exclusivamente ao público feminino em Presidente Prudente (SP). O empreendimento oferece serviços de mecânica e estética automotiva com atendimento personalizado, ambiente acolhedor e tecnologia de ponta. O investimento inicial estimado é de R$ 289.111,56, integralmente financiado pelos sócios. O plano prevê um payback de 20 meses, com indicadores de lucratividade de 14,3% e rentabilidade de 54,03%. A capacidade instalada é de atendimento a 50 veículos por dia, com estrutura física de 500 m² em localização estratégica próxima ao Prudenshopping. Dentre os diferenciais estão serviços como lavagem a seco, cristalização, martelinho de ouro, sistema delivery e programa de fidelidade. A análise de mercado destaca o crescimento da participação feminina no setor automotivo e a carência de serviços especializados para esse público. O plano inclui estratégias de marketing, projeções financeiras, análise SWOT e ações preventivas para garantir a viabilidade e sustentabilidade do negócio. Conclui-se que o projeto é inovador, promissor e com alto potencial de retorno.

The business plan of the ELLAS Automotive Center, developed by students from the technical Administration course at ETEC Prof. Antônio Eufrásio de Toledo, proposes the creation of an automotive center exclusively for women in Presidente Prudente (SP). The enterprise offers automotive mechanical and aesthetic services with personalized attention, a welcoming environment, and cutting-edge technology. The estimated initial investment is R$ 289,111.56, fully financed by the partners. The plan foresees a payback period of 20 months, with profitability indicators of 14.3% and return on investment of 54.03%. The installed capacity is to serve 50 vehicles per day, with a physical structure of 500 m² in a strategic location near Prudenshopping. Among the differentiating features are services such as dry cleaning, crystal glazing, dent repair, delivery system, and loyalty program. Market analysis highlights the growth of female participation in the automotive sector and the lack of specialized services for this audience. The plan includes marketing strategies, financial projections, SWOT analysis, and preventive actions to ensure the viability and sustainability of the business. It is concluded that the project is innovative, promising, and has a high potential for return.
Keywords: Negócio (Plano); Desenvolvimento de produtos (serviços); Gestão e Negócios