A viabilidade da implantação da logística reversa na coleta de resíduos sólidos de serviço de saúde em um hospital universitário - FIORETTO, Jalusa Aedra da Silva (112, 2008)
Os resíduos de serviços de saúde, gerados em hospitais, clínicas médicas, postos de saúde constituem uma pequena parcela no montante de resíduos gerados no país cerca de 1%. No entanto, são particularmente importantes pelo risco potencial que apresentam à saúde pública e ao meio ambiente. Desta forma, torna-se evidente a importância de uma logística reversa para estes resíduos como elemento-chave nas ações em saúde pública e um item relevante em termos de saneamento ambiental. Os resíduos sólidos se serviços de saúde são classificados como infectantes (Grupo A), químicos (Grupo B), rejeitos radioativos (Grupo C), comuns (Grupo D) e perfuro cortantes (Grupo E). Neste sentido, realizou-se um estudo com o objetivo de analisar o modelo de gerenciamento dos resíduos contaminados, dos tipos A e E, gerados em um hospital de universitário do município de Botucatu, através do diagnóstico e quantificação destes resíduos no estabelecimento. Os resíduos sólidos de serviços de saúde, principalmente aqueles originados em unidades hospitalares, apresentam em sua composição um grande percentual de materiais passíveis de reciclagem e que, muitas vezes, são contaminados através do contato direto com outros resíduos que apresentam risco à saúde pública e ao meio ambiente devido às periculosidades intrínsecas como patogenicidade e características químicas. Do estudo realizado verificou-se que o Hospital Universitário coleta 1.171,7 kg por dia de resíduos de serviço de saúde. Dos principais resíduos coletados 41,5% refere-se a infectantes e especiais (perfuro-cortantes), mostrando uma necessidade de uma melhora da gestão dos resíduos em que se minimize a geração dos resíduos infectantes e especiais e maximize a geração dos resíduos recicláveis. Das análises e observações realizadas concluíram-se da inviabilidade da reciclagem dos resíduos infectantes e especiais; sendo no entanto recomendado um maior estudo quanto ao aproveitamento e reciclagem dos resíduos comuns.
Keywords: Logística reversa; Resíduos hospitalares; Gestão e Negócios