Fotometria de chama do sal de cozinha - FRANCO, Adrya Evellyn de Oliveira; SERPA, Fernanda Vicentini; PERES, Letícia Galindo; CASSIN, Pietra Ceccarelli (014, 2023)
O cloreto de sódio, também conhecido como sal, é considerado uma das matérias-primas fundamentais para indústrias químicas, de conservação, têxtil, farmacêutica e entre outras. Podendo ter a função de produzir cloro e soda cáustica, preservar ou salgar alimentos, e pode até ser usado na extração e refino do petróleo. Além de suas aplicações industriais, ele também é essencial para os seres vivos. Se consumido de maneira adequada, no corpo humano ele é responsável por conservar os nutrientes e o equilíbrio dos fluidos dentro e fora das células, como por exemplo manter a pressão e o volume do sangue e da água dentro das células. Ele também auxilia no transporte de oxigênio e de diversas enzimas do corpo, e na regulação do pH. [1]. Focando no consumo humano, a média recomendada pela Organização Mundial da Saúde é de 5g de sal, contendo 2g de sódio, por dia. Porém há uma estimativa de que a população brasileira consome quase o triplo dessa quantidade, causando diversos problemas como hipertensão, disfunção renal, entre outras.
Keywords: Química; Cloreto; Sódio; Fotometria; Produção industrial