Produção de bioóleo através do processo termoquímico de pirólise - GOMES, Marcel dos Santos (177, 2010)
Nos dias atuais diante dos problemas que o mundo está passando com o aquecimento global, está ocorrendo uma busca constante de alternativas limpas e renováveis de energia. O mau uso dos recursos naturais do planeta pelo homem é a causa principal desse grande problema, restando ao próprio homem à busca por novas tecnologias que possam minimizar em parte o que ele mesmo provocou. Diante disso, muitos pesquisadores vêm buscando ao longo dos séculos aprimorarem a tecnologia de pirólise rápida, que utiliza como matéria-prima no processo materiais lignocelulósicos provenientes de áreas de reflorestamento comercial e resíduos agroindustriais. O processo possui diferentes formas de operação que estão relacionadas com as condições operacionais, faixa de temperatura e tipo de matéria-prima. Cada maneira de operar o reator pirolítico vai produzir mais ou menos um determinado produto, um exemplo, é a pirólise rápida com temperatura na faixa de 350 – 500 ºC, que visa à produção de bioóleo.
Keywords: Resíduos; Tecnologia de óleos, gorduras e graxas; Produção Industrial