Cultivo e desidratação de temperos e ervas aromáticas em horta urbana - SANTOS, João Vitor Lima dos; RODRIGUES, Dilermando Bergamo (121, 2021)
Os temperos são uma fonte importante de nutrientes para o nosso organismo, e responsáveis de adicionar sabores ao alimento tornando-o mais agradável. Pela legislação brasileira os temperos são define que especiarias constituídas de partes da planta (raiz, rizomas, bulbos, cascas, folhas, flores, sementes e talos). A Cebolinha (Allium fitulosum L), Salsa (Petroselinum crispum Mill.) e o Manjericão (Ocimum basilicum L.Lamiaceae) são os temperos mais consumidos no Brasil, onde os habitantes possuem o hábito de fazer o seu plantio em vasos nas suas residências. Com a necessidade do isolamento social durante a pandemia da Covid 19, ocorreu também uma propagação de hortas urbana. Nesse contexto o objetivo do trabalho foi um estudo do cultivo e da desidratação da Cebolinha, Salsa e Manjericão cultivados na “Horta automatizada” da Fatec de São José do Rio Preto – SP. Com os resultados foi possível verificar o seu rendimento e custo de produção baixos, muito importante para o uso durante os meses de preparações das merendas escolares e mesmo para uma família que possui essa horta urbana na sua comunidade. Este experimento mostra a importância de se obter a segurança alimentar dentro do seu habitat com uma sustentabilidade.

Seasonings are an important source of nutrients for our body, and responsible for adding flavors to the food making it more enjoyable. By Brazilian legislation seasonings are defined as spices consisting of parts of the plant (root, rhizomes, bulbs, barks, leaves, flowers, seeds, and splints). The Chives (Allium fitulosum L), Salsa (Petroselinum crispum Mill.) and Basil (Ocimum basilicum L.Lamiaceae) are the most consumed seasonings in Brazil, where the inhabitants have the habit of planting them in pots in their homes. With the need for social isolation in the Covid 19 pandemic, there was also a spread of urban vegetable gardens. In this context, the objective of this study was a study of the cultivation and dehydration of Chives, Parsley and Basil grown in the "Automated Vegetable Garden" of Fatec de São José do Rio Preto SP. With the results it was possible to verify their low income and production cost, very important for use during the months of school lunch preparations and even for a family that owns this urban vegetable garden in their community. This experiment shows the importance of achieving food security within its habitat with sustainability.
Cultivation and dehydration of spices and aromatic herbs in an urban garden
Keywords: Hortas; Salsa (planta); Cebolinha; Manjericão; Alimentos desidratados; Recursos Naturais