CLS Libras - SANTOS, Thiago Henrique Januario dos; ALMEIDA, Douglas Borges de; SILVA, Gabriel Fernando Paula da (023, 2020)
A ideia desse projeto surgiu com a nossa vontade de desenvolver uma aplicação que de alguma forma auxiliasse na acessibilidade e inclusão de algum grupo na sociedade, dentre as muitas possibilidades optamos pelos surdos ou mudos, ou qualquer pessoa que fosse obrigada a se comunicar por meio da linguagem de sinais. Também não queríamos fazer com que esse projeto apenas fosse criado com o intuito de receber um certificado, queríamos suprir alguma carência ou problema real. Em suma esse projeto foi desenvolvido com a finalidade de converter áudio e escrita para LIBRAS, com o intuito de trazer conhecimento às pessoas a respeito da linguagem de sinais brasileira. Por meio de um processo simples o usuário poderá aprender a formular frases e a interpretar gestos, tornando-se capaz de dialogar com deficientes auditivos ou mudos, e assim rompendo a barreira de comunicação existente entre as pessoas. As operações de conversão poderão ser realizadas por meio de fala, ou de escrita e futuramente talvez, por meio de captura de movimento. Espera-se que o programa esteja disponível tanto para desktop quanto para Android, quanto mais acessível, melhor será o resultado. Além das ferramentas/linguagens que nos foram apresentadas com o decorrer do curso, vale ressaltar que também fizemos uso de algumas que não estavam incluídas no plano de curso, foram essas: Blender, Three.js, jQuery, Popper.js, e Sublime. E das que já tínhamos conhecimento foram: SQL Server, HTML, CSS.

The idea for this project came up with our desire to develop an application that would somehow assist in the accessibility and inclusion of some group in society, among the many possibilities we chose the deaf or dumb, or anyone who was forced to communicate through the sign language. We also didn’t want to make this project just be created with the intention of receiving a certificate, we wanted to address some real need or problem. In short, this project was developed with the purpose of converting audio and writing to LIBRAS, in order to bring knowledge to people about Brazilian sign language. Through a simple process, the user will be able to learn to formulate phrases and interpret gestures, becoming able to dialogue with deaf or dumb people, and thus breaking the existing communication barrier between people. Conversion operations may be carried out by speaking, or by writing and in the future perhaps, by means of motion capture. The program is expected to be available for both desktop and Android, the more accessible, better will be the result. In addition to the tools or languages that were presented to us during the course, it is worth mentioning that we also made use of some that were not included in the course plan, these were: Blender, Three.js, jQuery, Popper.js, and Sublime. And the ones we already knew were: SQL Server, HTML, CSS.
Keywords: Projetos; Sql; HTML; Pessoas com deficiência auditiva; Informação e Comunicação