Utilização de cascas de batatas e beterrabas na produção de etanol - BORLINA, Gabriel Henrique de Oliveira; MOREIRA, Gustavo Henrique Batista; MELO, Sidnei Junior Viana de (104, 2022)
Com o grande aumento da demanda mundial por combustíveis, o petróleo e seus derivados, são os que se saem na frente quanto ao seu uso no mundo. Porém, como devemos saber o petróleo é uma fonte não-renovável de combustível, ou seja, o mesmo vai se esgotando e assim seu preço vai aumentado, até um certo ponto que muitas pessoas não conseguiram mais comprá-lo, vale ressaltar que devido ao mesmo não estar distribuído de forma igualitária em todo o mundo, a valorização do mesmo traz implicações no cenário geopolítico internacional, que podem causar conflitos interestatais, para ter acesso direto às reservas de petróleo. Desde 1970, vem-se enfrentando várias crises do petróleo que abalam o mundo, como exemplo, pode-se citar a crise do petróleo do dia 09 de março de 2020, devido ao não acordo entre a Rússia e a OPEP (Organização dos Países Exportadores de Petróleo). Diante destes problemas vem-se criando vários meios de se conseguir outros tipos de combustíveis, um exemplo é a produção de etanol com a cana de açúcar, que é a melhor matéria prima para a produção do mesmo, devido ao seu custo e a facilidade em quebrar suas moléculas de açúcar, vale ressaltar que o Brasil - que é o segundo maior produtor de etanol no mundo, ficando somente atras dos Estados Unidos - utiliza o etanol como biocombustível desde 1938, quando um decreto-lei obrigou a mistura do álcool à gasolina, deste modo cria-se um combustível de menor custo e de menor impacto para o meio ambiente. Porém, outros países utilizando-se de outros meios de obtenção de etanol, como é o caso da França, que utiliza a beterraba branca como matéria prima deste combustível, e os Estados unidos, que utilizam o milho como matéria prima do etanol.

With the great increase in the world demand for fuels, oil and its derivatives are the ones that come out ahead in terms of their use in the world. However, as we must know, oil is a non-renewable source of fuel, that is, it runs out and so its price increases, to a certain point that many people were no longer able to buy it, it is worth mentioning that due to the even though it is not evenly distributed throughout the world, its valorization has implications in the international geopolitical scenario, which can cause interstate conflicts, in order to have direct access to oil reserves. Since 1970, there have been several oil crises that shake the world, as an example, we can mention the oil crisis of March 9, 2020, due to the non-agreement between Russia and OPEC (Organization of Exporting Countries of Petroleum). Faced with these problems, various ways of obtaining other types of fuels have been created, an example is the production of ethanol with sugar cane, which is the best raw material for its production, due to its cost and the ease of break its sugar molecules, it is worth mentioning that Brazil - which is the second largest producer of ethanol in the world, after the United States - has been using ethanol as a biofuel since 1938, when a decree-law forced the mixing of alcohol with gasoline , thus creating a fuel with lower cost and less impact on the environment. However, other countries using other means of obtaining ethanol, such as France, which uses white beet as a raw material for this fuel, and the United States, which uses corn as a raw material for ethanol.
Use of potato and beet peels in ethanol production
Keywords: Petróleo; Combustíveis; Combustíveis veiculares; Etanol; Produção Industrial