Energia solar fotovoltaica: benefícios dos incentivos fiscais nesse setor para a economia brasileira - BASTOS, Maria Laura Antonio de (105, 2018)
A energia solar fotovoltaica ganha espaço rapidamente no mundo todo, no Brasil os estado que mais consomem esse tipo de energia são: Minas Gerais, Rio Grande do Sul e São Paulo. O país ainda não está entre os maiores produtores de energia do mundo, mas tem toda a capacidade de estar entre os maiores, devida sua localização privilegiada. Atualmente, constantes secas, crise no setor elétrico e aumento na conta de luz, a necessidade da matriz energética diversificar-se fez com que o mercado de energia fotovoltaica tivesse crescimentos expressivos, tendo ótimas perspectivas de crescimento nos próximos anos. Outra questão é a matéria prima para a produção de células fotovoltaicas, principal insumo para fabricação de painéis fotovoltaicos, é o silício, o país está entre os maiores produtores do mundo, uma verdadeira reserva natural. Apesar de todo esse cenário positivo e de crescimento contínuo, os investimentos em energia solar fotovoltaica no Brasil ainda é relativamente pequeno. Os incentivos fiscais para esse setor são poucos, nesses grandes estados produtores de energia solar a isenção de ICMS já é real, entretanto até hoje apenas 11 dos 27 estados do Brasil possui esse benefício. Portanto, este trabalho teve como objetivo analisar os ganhos dos incentivos fiscais na energia solar fotovoltaica para a economia do país. Após fazer a análise de diversos estudos, concluí-se que se os investimentos e incentivos forem aplicados os benefícios para a economia serão gigantes, gerando mais empregos diretos e indiretos e adição de dinheiro na economia.
Photovoltaic solar energy: benefits of tax incentives in this sector for the Brazilian economy
Keywords: Energia solar; Economia; Emprego; Gestão e Negócios